이번주 5월 27일 (토) 극한직업 757화에서는 지역 명물을 만드는 사람들이 소개됩니다.
오랜 세월 많은 이들로부터 사랑받아온 골목과 먹거리, 그리고 시장. 이들은 지역 명물이란 이름으로 그 명맥을 이어가고 있는데. 지역을 대표하는 명물을 직접 만들어내는 사람들을 만나봅니다.
전국 5대 음식 테마 거리, 대구 곱창 골목
대구의 대표 먹거리 골목으로 자리 잡은 곳이 있습니다. 바로 대구 안지랑 곱창 골목입니다. 1980년 대 곱창을 판매하는 식당이 생긴 이후, 현재 총 36개의 식당이 곱창과 막창이라는 동일 메뉴를 판매하는 명물 골목이 됐습니다.
대구 곱창골목 먹자거리
▶안지랑 곱창 골목
주소: 대구 남구 안지랑로 16길 67
연락처: 0507-1336-4119
1. 안지랑곱창골목 상가번영회 (곱창)
대구 남구 대명로36길 78 2층 T. 0507-1338-5802
2. 안지랑마당 (곱창)
대구 남구 대명로36길 9 T. 053-654-0007
3. 꼴통 (곱창)
대구 남구 대명로36길 13 T. 0507-1317-9737
4. 곱창을찾는사람들 (곱창)
대구 남구 대명로36길 13 T. 0507-1374-5528
5. 어라곱창막창 (곱창)
대구 남구 대명로36길 20-2 T. 053-629-8838
맛있고 위생적인 곱창, 막창을 위해서는 손질과 세척이 중요하다는데. 내장 특성상 이물질이 많아 하나하나 수작업으로 깨끗이 손질해야 합니다.
이물질과 지방을 일일이 손으로 제거한 후, 밀가루를 넣어서 세척에 들어가는데. 여러 번 헹굼을 거치고 나면 냄새가 나지 않아 먹기 좋은 곱창, 막창이 됩니다.
골목의 모든 가게는 같은 공장에서 곱창과 막창을 공동구매하고 있는데 그래서 차별화할 수 있는 것이 바로 양념! 가게마다 각기 다른 비법으로 만들어 내놓는 양념은 입맛에 따라 골라 먹는 재미가 있습니다.
곱창과 막창 특성상 익히는 시간이 오래 걸리다보니 가게마다 초벌을 한 후 손님상에 내고 있는데. 이도 가게마다 방법이 다릅니다. 400℃ 이상의 화덕에서 고온으로 초벌 하는가 하면, 옛날 방식 그대로 연탄불을 이용하기도 합니다.
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