나는자연인이다 자연인 권혜경 꽃바람여인
나는자연인이다 602회에서는 꽃바람 여인 자연인 권혜경씨가 소개된다. 설렘이 만개하는 계절이 왔다.따뜻한 봄 내음은 자연인 권혜경(62)씨 주위를 맴돌며 다시 새 생명을 깨우고 그에 따라 산골도 분주해지기 시작한다.그녀는‘일’을 한다고 생각하는 것이 아닌,흙을 가꾸고 밟는 과정을 하나의‘즐거움’으로 보았다.
멧돼지가 밭 주변을 헤집거나 비닐하우스 안에 독사가 숨어있는 등 순탄치 않은 날들도 똑 부러지게 보내는 당찬 여인의 발걸음은 오늘도 씩씩하다.
아직은 엄마 품에서 벗어나기 힘든 열다섯 살.혜경 씨는 젊은 나이에 암에 걸린 어머니를 바라볼 수밖에 없었고,결국 어머니가 돌아가신 후 남들보다 일찍 홀로서기에 도전했다.
어리광 한 번 마음껏 피워보지 못한 채 어른이 된 그녀는 그렇게 고깃집에서 일을 시작했다. 고향에 있는 아버지와 동생에게 생활비를 보내느라 힘든 현실에 눈물 흘릴 새도,피곤을 느낄 새도 없었던 혜경 씨이다.
결혼 후에도 상황은 크게 달라지지 않았으나 자식들이 기댈 수 있는 버팀목이 되고자 강한 엄마로 살아온 자연인은 황혼기에 들어선 지금,자신이 진정 원하는 꿈을 향해 나아가고 있다.
그 꿈의 향연이 펼쳐지는 곳엔 꽃바람이 불어온다.자연이 주는 감동과 함께. 덜 먹고 덜 쓰며 장만한 아파트 로열층이었지만,그곳에서의 일상은 답답하기만 했다. 매일이 반복되는 하루였다면 여기서는 다르다.
추위를 이겨내고 땅 위로 올라온 싹들을 바라보는 일만 해도 이리저리 옮겨 다녀야 한다는데.바로 보이지 않는 둥굴레와 돼지감자를 캐는 날에는 환호성이 저절로 나온다.태생부터 약한 몸이라 건강한 사람들이 부러웠던 자연인.유년 시절 어깨너머로 배운 혈 자리를 본격적으로 공부했다.
맨발로 산을 오르는 건 기본.일명 복부 양치질이라는 특별한 운동법까지 보여주는데.먹는 것 하나하나에도 신경을 쓰고 정성을 쏟는 혜경 씨는 매 끼니 건강 밥상을 차려낸다.
직접 기른 시금치와 아로니아로 만든 잡채밥은 보기만 해도 침이 고이고 수제비에는 손수 주운 도토리 가루가 들어가 그 맛이 일품.이제는 빛바랜 추억이 된 음식도 식탁 위에 올려 본다.
“일어나서 뭐 하지 그 생각에 설레요.”아침에 눈을 뜨면 오늘이라 행복한 자연인 권혜경(62)씨의 이야기는 2024년4월24일 나는 자연인이다에서 만날 수 있다.
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