국내 유일 전통 송연먹을 만드는 먹 장인
예로부터 먹은 ‘서가의 으뜸’이라고 할 정도로 선비들에게 귀중했던 보물이다. 그중에서 30년 된 소나무를 가지부터 뿌리까지 태워야 한 개를 만들 수 있던 송연먹은 보물 중의 보물이다.
삼국시대부터 생산되어 외국 사신들의 선물로 이용될 정도로 한국을 대표하는 전통 먹이었으나 일제강점기와 6.25 전쟁을 거치며 그 명맥이 끊겼었다. 하지만 그 명맥을 복원한 이가 있었으니 바로 국내 유일의 전통 먹 장인 한상묵 씨다.
송연먹 장인 한상묵 공방정보는 아래에 있습니다.
▶취묵향공방
주소: 충청북도 음성군 음성읍 초천로174번길 24-1
연락처: 043-872-7223
본래 이모부에게서 카본을 사용하는 현대 먹을 배웠던 상묵 씨. 먹 공장 운영 중 계약서를 잘못 쓰는 바람에 인생의 고비를 맞았지만, 그때 인연이 닿은 송연먹 덕에 재기할 수 있었단다.
필기도구가 대체된 요즘, 송연먹을 찾는 사람은 거의 없지만 상묵 씨는 여전히 전통 먹을 이어가고 있다. 제자도 없이 외로운 길을 걸으면서도 그가 꿋꿋이 전통 먹을 지켜가는 이유는 무엇일까. 국내 유일, 전통 송연먹을 만드는 장인을 만나본다.
발 닿는 곳마다 스쳐 가도 인연이라, 사람과 일과 터전과의 운명 같은 인연을 소중히 키워가는 사람들의 동네 충북 음성의 이야기는 5월 18일 동네 한 바퀴 271화 인연으로 이어지다 – 충청북도 음성군 편에서 공개된다.
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