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먹거리

알토란 이상민 국물깍두기 궁셰프 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 11. 24.

알토란 국물깍두기 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 궁 셰프의 레시피

남은 김치 국물의 화려한 변신으로 궁 셰프 이상민의 국물깍두기와 김치고추장을 만나봅니다. 남은 김치 국물 단 한 방울도 버리지 않겠다. 초스피드로 완성하는 감칠맛 듬뿍 국물깍두기입니다.

 

알토란-이상민-국물깍두기
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2024년 11월 24일 알토란 517회 맛 맛 맛에서는 1년 밥상 농사로 대가의 김장 비법을 소개한다. 올해도 어김없이 찾아온 김장철을 실패 없이 보내는 방법으로 한해 담그는 김치만 무려 100톤이다. 남북 김치를 모두 섭렵한 대가를 만나봅니다. 남은 김치 국물을 활용한 궁 셰프의 가성비 끝판왕 요리 유서 깊은 향토 김치의 맛을 이어가는 전남 최초 식품명인의 궁극의 맛까지 만나봅니다.

 

▶알토란 이상민 국물깍두기 기본 재료

김치 국물 3컵, 무 1개, 천일염 2큰술

 

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알토란 이상민 국물깍두기 조리 과정

1. 무는 껍질을 잘라 깍두기 모양으로 썰고 천일염에 2시간 절인다. 중간중간 뒤집어 잘 절여지게 한 뒤 물에 서너 번 헹궈 짠기를 뺀다.

 

알토란-이상민-국물깍두기
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2. 김치 국물 3컵은 체에 거른 뒤 끓여 수분을 날려준다.

3. 수분을 날린 김칫국물이 식으면 무를 넣고 골고루 섞은 뒤 그릇에 넣고 상온에 1일 숙성한 뒤 냉장 보관한다.

 

알토란-이상민-국물깍두기
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지금까지 알토란 국물깍두기 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 궁 셰프의 레시피 정보였습니다.

 

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