편스토랑 이찬원 불닭장조림 비빔밥 레시피
이번주 7월7일 신상출시 편스토랑 183회 쉰 여덟 번째 주제는 무더위에 지친 당신의 입맛을 책임질 여름의 맛입니다. 찬또셰프로 변신! 반찬계의 혁신 불닭장조림 탄생합니다.
▶ 이찬원 불닭장조림 비빔밥 요리 재료
[닭 육수]
닭다리살 300g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 마늘 10알, 통후추 1/2t, 생강 엄지손톱 크기, 물 1L
[불닭장조림]
닭고기 육수 900ml, 간장 80ml, 청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 고운고춧가루 1T, 불닭소스 4T, 꽈리고추 40g,불린 표고버섯 30g, 마늘 10알, 삶은 메추리알 8개
[불닭장조림 비빔밥]
밥 1공기, 장조림, 다진 단무지, 달걀 2개, 우유 3T, 소금 한꼬집, 장조림 국물 3T, 마요네즈 2T, 불닭소스 2/3t, 설탕 1/2t,청양고추 2개, 쪽파, 통깨
▶이찬원 불닭장조림 비빔밥 만드는 법
[불닭장조림 재료 준비]
꽈리고추는 꼭지를 떼 칼집 내준 후 반으로 잘라준다.
[불닭장조림 만들기]
1. 냄비에 물 1L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 닭고기를 넣어 뚜껑을 열고 센불에 10분 삶아준다.
2. 고기는 건져서 식힌 다음 껍질을 제거한 뒤 찢어주고 육수는 900ml를 걸러준다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml, 간장 80ml, 청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 고운 고춧가루 1T, 불닭소스 4T를 넣어 중불로 10분 정도 끓여준다.
4. 10분이 지나면 알마늘, 삶은 메추리알을 넣고 중불에 10분 졸여준다.
5. 마지막으로 꽈리고추와 표고버섯을 넣고 중불에 5분 정도 졸여주면 완성된다.
[불닭장조림 비빔밥 재료 준비]
1. 청양고추와 쪽파는 잘게 다져준다.
2. 장조림국물 3T, 마요네즈 2T, 불닭소스 2/3t(*흔들어서), 설탕 1/2t, 다진 청양고추를 섞어 소스를 만든다.
(*장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요~ 시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요!)
3. 달걀 2개와 우유 3T, 소금 한 꼬집을 섞어 달걀물을 만든다.
4. 팬에 식용유 1T를 두른 후 달걀물을 넣어 약불에 저어가며 반숙 스크램블을 만든다.
(*반숙 스크램블은 달걀이 반 정도 익었을 때 불을 끄고 잔열에 익혀주세요!)
[불닭장조림 비빔밥 만들기]
1. 밥 위에 장조림 국물 2T, 불닭장조림마요소스 2T를 둘러준 후, 스크램블을 올린다.
2. 다진 단무지를 그 위에 골고루 뿌려준 뒤 장조림 토핑들을 올린다.
3. 그 위에 불닭장조림마요소스 1T를 뿌린 뒤, 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리한다.
4. 그 위에 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌리면 완성된다.
지금까지 신상출시 편스토랑 이찬원 불닭장조림 비빔밥 레시피 정보였습니다.
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