4부. 연탄불로 굽는 유과
11월 21일(목)혼례,제례 등 각종 행사라면 빠지지 않고 올라가는 전통 과자,유과이다. 이름에 기름 유(油)자가 들어가는 만큼 튀겨서 만드는 게 일반적이다.
그러나유과를 연탄불에 구워서만드는 집이 있다. 전북 순창에서2대째 유과를 굽고 있는 김광영,고경순 부부이다.
순창유과 정보는 아래에 있습니다.
▶순창전통유과
주소: 전북 순창군 순창읍 순창1길 23-10
연락처: 063-653-2254
유과의 재료인 찹쌀부터 직접 재배해 모든 과정이 수작업으로 진행된다. 손으로 다 한다는 게 결코 쉬운 과정이 아니지만 어머니 때부터 이어져 온70년이란 세월이 있기에 힘들어도 전통 방식을 고수하고 있다.
이렇게 힘들 줄 모르고 시집왔다는 고경순 씨, 툴툴거리는 말투와 다르게 유과를 굽는 손길엔 정성이 가득하다. 자식들도 모두 훌륭히 키워냈고 이제는 조금씩 여유를 누릴 차례이다. 간만에 부부끼리 오붓한 가을 데이트에 나섰다.
강천산 단풍 물결 아래, 연탄불만큼이나 가슴 따뜻해지는 유과 굽는 가족의 이야기를 들어보자.
한국기행 완주 생강디저트 봉동생강골시장 생강카페 생강바 버터바 이도원
한국기행 완주 생강디저트 봉동생강골시장 생강카페 생강바 버터바 이도원
한국기행 '달달이'들의 진화11월 19일(화) 요즘같이 찬바람 불어오기 시작할 때 전북 완주군 봉동읍은 생강 수확으로 분주해진다. 생강 특유의 맵고 알싸한 맛은 어떤 것으로도 대체 불가능이다.
bongbongbox.tistory.com
한국기행 수제약과 뜬다 뜬다 K-디저트 강남 신세계 스위트파크 약과 한과
한국기행 수제약과 뜬다 뜬다 K-디저트 강남 신세계 스위트파크 약과 한과
1부.'달달이'들의 진화11월 18일(월)대한민국 백화점 통틀어 매출1위의 자리를 7년째 차지하고 있는 백화점 그곳에‘디저트 천국’이라 불리는 국내 최대 규모의 디저트 전문관에 전통디저트 수
bongbongbox.tistory.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
건축탐구 집 원주 수상한곡선집 찐환경곡선집 체육관 중목구조 자연으로 돌아갈수 있는집 (1) | 2024.11.19 |
---|---|
건축탐구 집 영종도 동굴모양집 노란동굴캐노피 하얀집 반지하와23번 이사 끝 오래 정착하고 싶은 집 (0) | 2024.11.19 |
한국기행 강릉 안목 자판기커피 어디 순두부젤라또 커피콩빵 디저트 카페 (4) | 2024.11.18 |
한국기행 춘천 지내리 디저트 카페 농작물빵 딸기빵 옥수수빵 토마토빵 고구마빵 감자빵 주문 (1) | 2024.11.18 |
한국기행 완주 생강디저트 봉동생강골시장 생강카페 생강바 버터바 이도원 (0) | 2024.11.18 |
댓글