1부.산나물과바다나물
3월3일(월) 육지의 봄맛,산나물 지리산 자락에 닿아있는경남 산청이다. 삭막했던 산에 조금씩 봄이 스며들기 시작하면 김태수 씨의 하루가 바빠진다.

어릴 적 약초꾼이었던 삼촌을 따라 산을 다닌 지 어언 30년 이상. 모르는 나물이 없어 동네에서 나물 박사로 통한다.
산에서 자라는약초와나물은 무려 천여 가지 이상이라는 태수 씨. 광대나물,봄까치,방가지똥등 이름도 생소한 봄나물들이 아직 녹지 못한 흰 눈 사이에 다소곳하게 숨어있다.

겨울과 봄 사이, 매서운 겨울을 뚫고 자라난 이른 초봄의 새순은 맛도 향도 더 진하단다.

향긋하고 파릇파릇한 산나물로 만드는 비빔밥 한 그릇까지. 일 년 만에 돌아온 산속 보물찾기를 따라가 본다.
한국기행 보경스님 약물 간장 경상남도 고성갈모봉 약나무 화살나무 다래나무
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2부.보경 스님의달콤한 겨울 2월18일(화)경상남도 고성갈모봉 자락, 작은 암자에서 홀로 겨울을 난다는 스님을 만났다. 직접 만든 황토 화덕 앞에서 불을 지피며 겨울을 난다는보경 스님이다.
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