극한직업 속이 꽉 찬 겨울 바다의 맛! 대게, 가리비, 꼬막
2024년 2월 10일 극한직업에서는 속이 꽉 찬 겨울 바다의 맛 대게, 가리비, 꼬막을 소개한다. 경남 고성 청정해역에서 자란 겨울 제철 가리비를 만나러 가본다.
▶쪼이수산 (가리비)
주소: 경남 고성군 하일면 자란만로1410
연락처: 010-7393-2635
https://smartstore.naver.com/donggwang1410
청정해역에서 자란 겨울 제철, 가리비!
경남 고성에서는 살이 꽉 찬 가리비 수확 작업이 한창이다. 고성 자란만은 미국 식품의약국이 인정한 청정해역으로 가리비 양식의 최적의 조건을 갖추고 있는 곳이다.
겨울은 1년간 지어놓은 바다 농사를 수확하는 시기. 4월에 어린 가리비를 채롱망에 넣어 바닷속에서 키워낸 후 가을이 시작되는 10월부터 수확 작업에 들어간다.
가리비는 추울수록 살이 차올라 더 맛이 좋다고. 수확한 가리비는 바다 위에 설치된 바지선에서 선별과 기계 세척 작업을 거친다. 무거운 채롱망을 옮기고 쉴 틈 없이 선별 세척 작업을 하다 보니 영하의 날씨에도 땀이 날 정도라고 한다.
차가운 겨울 바다 위에서 겨울철 별미 대게, 가리비, 꼬막을 수확하기 위해 노력하는 이들의 작업 현장을 극한직업에서 소개한다.
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