극한직업 황금 대목! 설 명절의 승부사들
2024년 1월 27일 극한직업 791화에서는 황금대목 설 명절의 승부사들을 소개합니다. 2024년 갑진년 새해가 밝았습니다. 이제 코앞으로 다가온 황금 대목, 설을 앞두고 설 선물용 반건조 생선, 한우 갈비찜 그리고 전통 엿을 만드느라 정신없이 바쁜 이들을 소개합니다.
▶속초수산 (반건조 생선)
주소: 강원도 속초시 농공단지2길 15-13 다동 1층
연락처: 010-5366-4181
홈페이지 https://smartstore.naver.com/sokchosusan
명절 선물로 인기, 반건조 생선!
차례 음식뿐만 아니라 명절 선물로도 인기인 반건조 생선, 그래서 강원특별자치도 속초시의 한 공장에서는 설 한 달 전부터 20여 가지의 반건조 생선을 만들기 위해 박차를 가합니다. 냉동 상태로 들어온 생선을 해동시킨 후 본격적인 손질 작업에 들어가는데. 생선 비늘을 일일이 벗기고 내장을 제거합니다.
이때 피나 검은 막이 남아있을 경우 비린내가 나기 때문에 안쪽까지 깨끗하게 손질합니다. 특히 전라도에서 차례상에 올리는 민어는 크기가 클 뿐만 아니라 다른 생선보다 비늘이 커서 두 배나 더 공들여 손질해야 합니다.
이렇게 계속 작업하다 보면 팔에 무리가 가기 일쑤. 가자미, 장문볼락, 코다리 등 손질한 생선은 종류에 맞게 절인 후 온도, 습도까지 조절해서 말리면 반건조 생선이 완성됩니다.
생선 종류에 따라 손질과 건조 방법이 달라 시간과 정성을 쏟을 수밖에 없는 작업. 바빠지는 설 대목을 맞아 잠과 싸워가며 반건조 생선을 만드는 이들을 만나봅니다.
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