동네 한 바퀴 제247화 소중하다 모든 날 – 서울 영등포동, 당산동
2023년 12월 02일 동네한바퀴 제247화에서는 소중하다 모든 날 서울 영등포동, 당산동이 소개됩니다. 서울 서남부를 대표하는 오래된 동네 영등포구는 서울에서 최초로 인구 100만 명을 돌파한 구이면서, 정치, 금융, 언론, 업무 기능을 모두 갖춘 국제금융특구입니다.
경부선과 경인선 철도의 분기점으로 우리나라 경제발전을 주도해 왔고, 도심과 외곽지역을 연결하는 교통의 요충지였던 곳. 과거의 찬란했던 영광을 기억하며, 현재를 치열하게 살아가고,미래를 향해 희망찬 발걸음을 내딛는 동네, 서울 영등포동, 당산동으로 동네한바퀴 247번째 여정을 떠납니다.
당산동 황해도식 소뼈찜 식당 정보는 아래에 있습니다.
▶구월산
주소: 서울 영등포구 국회대로 36길 5-1
연락처: 02-2634-5180
구월산 대표메뉴로 매운소뼈찜 도가니탕 소꼬리찜 수육 손두부소고기육개장 도가니무침이 있습니다.
어머니의 맛을 이어가는 부부의 황해도식 매운소뼈찜
먹을거리 가득한 당산동 길을 걷다, 대야 가득 소뼈를 담는 아내 장은주, 남편 권진 부부를 만난다. 평소에 먹는 찜보다는 국물이 있는 편이라는 황해도식 소뼈찜. 부부의 매운소뼈찜은 소뼈찜에 매운 양념 소스로 맛을 내 만든 메뉴란다.
북한 황해도가 고향인 외할머니와 어머니는 6.25 전쟁 때 남한으로 피난 와 1966년에 백반집을 열었다. 아내 은주 씨는 어릴 때부터 어머니와 외할머니의 음식을 먹으며 자랐고, 어깨너머로 어머니가 음식 만드시는 모습을 자주 보고, 방과후엔 어머니 가게에서 일도 도왔다.
그러다 어머니가 병으로 돌아가시고, 식당을 물려받을 생각과 겨를도 없이 얼떨결에 식당을 운영하게 되었단다.
갑자기 돌아가신 어머니께 요리를 제대로 배운 적이 없었기에 처음에는 남편과 함께 어머니의 맛을 찾기 위해 수많은 시행착오를 겪기도 했다. 그 끝에 부부는 어머니의 손맛이 담긴 매운소뼈찜, 어머니의 유산을 재현해 내는 데 성공했다.
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