동네 한 바퀴 3대째 이어지는 추억의 맛, 동치미 막국수
인적이 드문 시골길을 걷다 손님으로 북적이는 막국수 집을 만난다. 메밀면에 동치미 국물만 부어 만드는 이북식 막국수를 만든다.
이 단순한 국수 한 그릇에 이공숙 씨와 아들 박일하 씨의 숱한 노력이 들어가 있다. 제분부터 반죽까지 직접하고 밭에서 땀 흘려 수확한 작물로만 동치미를 담는다.
3대째 이어지는 추억의 맛, 동치미 막국수 정보는 아래에 있습니다.
▶관인약수터막국수
주소: 경기 포천시 관인면 창동로 1681
연락처: 031-531-7766
메뉴: 명태식해 막국수 사골메밀칼만두국 메밀막국수 담백한 막국수 등
손이 많이 가는 방식이지만 허투루 할 수는 없단다. 일하 씨가 어릴 적부터 먹어오던 할머니의 맛이기 때문이다.
지금도 매일 같이 할머니를 기억하며 막국수를 만든다는 일하 씨. 그 추억담과 함께 시원한 동치미 막국수 한 그릇을 먹어본다.
한국인의 밥상 포천 이동갈비 짝갈비 한우갈비 40년째 김성국 남성윤 산정호수맛집
▷동네 한 바퀴 제281화 물길, 기억으로 흐르다 – 경기도 포천
2024년 07월 27일 동네 한 바퀴 제281화에서는 물길, 기억으로 흐르다 – 경기도 포천을 소개한다. 물은 스스로 길을 만들고 길은 사람들의 삶을 품는다.
서울에서 한 시간 거리에 있지만 수려한 자연과 함께 분단의 상흔까지 고스란히 간직하고 있는 포천이다.
3대째 이어지는 추억의 맛, 동치미 막국수 정보는 아래에 있습니다.
이번엔 500년 마을을 연꽃으로 지키기 위해 나선 명산리 연꽃마을부터 최북단 관인문화마을까지 물길로 이어지는 기억의 현장을 따라 <동네 한 바퀴>가 281번째 여정을 떠난다.
한국인의 밥상 포천 사과밭 강효정 찬우물마을 가지찜 무청장조림 강문정
식객 허영만의 백반기행 포천 이동갈비 400년 느티나무식당 동미치메밀국수 생갈비 양념갈비 유준상
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