오프라인 반찬계의 전설 연 매출 10억 신화 레시피 한지원 사장의 <꽈리멸치조림&멸치무침> 주로 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치 작은 멸치보다 훨씬 깊은 맛이 나는 큰멸치 활용법 대방출합니다.
엄마가 해 준 바로 그 맛! 고향이 생각나는 구수한 <꽈리멸치조림> 비법재료로 입맛 사로잡는 은은한 단맛의 <멸치무침> 40년 반찬 노하우 담긴 한지원 사장의 반찬가게 베스트셀러 레시피를 알려드립니다.
꽈리멸치조림 레시피
*기본 재료
국물용 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 무 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대
*양념 재료
들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집
*맛간장 재료
진간장 2컵(400mL), 물 1컵(250mL), 맛술 1컵(250mL), 건표고버섯 2개,통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반,다시마 1장(*손바닥 크기)
[꽈리멸치조림 만들기]
1. 냄비에 맛간장 재료(진간장 400mL, 물 250mL, 맛술 250mL, 건표고버섯 2개, 통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장)를 넣고 1시간 정도 뒀다가 끓여 간장이 보글보글 끓으면 3분 뒤 불을 끕니다.
2. 끓인 간장은 체에 걸러 완전히 식힌 뒤, 열탕 소독한 유리병에 담아 보관합니다.
3. 무를 섞박지 크기로 썰어 냄비에 넣고, 들기름 1큰술 넣은 뒤, 무가 잠길 정도로 물을 붓고 10분간 끓입니다.
4. 무가 투명해지면 멸치와 꽈리고추를 넣고, 양념장(들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집)을 넣어 무가 완전히 익을 때까지 끓인 뒤 대파를 넣어 마무리합니다.
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