본문 바로가기
먹거리

알토란 꽈리멸치조림 한지원 레시피 430회

by ★#■#○#☆ 2023. 3. 28.

오프라인 반찬계의 전설 연 매출 10억 신화 레시피 한지원 사장의 <꽈리멸치조림&멸치무침> 주로 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치 작은 멸치보다 훨씬 깊은 맛이 나는 큰멸치 활용법 대방출합니다.

 

알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회
알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회

엄마가 해 준 바로 그 맛! 고향이 생각나는 구수한 <꽈리멸치조림> 비법재료로 입맛 사로잡는 은은한 단맛의 <멸치무침> 40년 반찬 노하우 담긴 한지원 사장의 반찬가게 베스트셀러 레시피를 알려드립니다.

 

알토란 이원일 삼겹간장조림 레시피 429회

 

알토란 이원일 삼겹간장조림 레시피 429회

이번주 알토란에서는 기운아 솟아라 삼겹살 한 상이 소개되었습니다. 1인당 육류 소비량이 쌀 소비량을 넘어서는 요즘 한국인은 이제 밥심이 아닌 육심으로 산다고 하였습니다. 고기 중에서도

bongbongbox.tistory.com

 

꽈리멸치조림 레시피

*기본 재료

국물용 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 무 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대

*양념 재료

들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집

 

 

*맛간장 재료

진간장 2컵(400mL), 물 1컵(250mL), 맛술 1컵(250mL), 건표고버섯 2개,통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반,다시마 1장(*손바닥 크기)

 

알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회
알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회

[꽈리멸치조림 만들기]

 

1. 냄비에 맛간장 재료(진간장 400mL, 물 250mL, 맛술 250mL, 건표고버섯 2개, 통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장)를 넣고 1시간 정도 뒀다가 끓여 간장이 보글보글 끓으면 3분 뒤 불을 끕니다.

 

알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회
알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회

2. 끓인 간장은 체에 걸러 완전히 식힌 뒤, 열탕 소독한 유리병에 담아 보관합니다.

 

알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회
알토란-꽈리멸치조림-한지원-레시피-430회

3. 무를 섞박지 크기로 썰어 냄비에 넣고, 들기름 1큰술 넣은 뒤, 무가 잠길 정도로 물을 붓고 10분간 끓입니다.

 

4. 무가 투명해지면 멸치와 꽈리고추를 넣고, 양념장(들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집)을 넣어 무가 완전히 익을 때까지 끓인 뒤 대파를 넣어 마무리합니다.

 

 

 

알토란 유현수 포삼겹구이 레시피 429회

 

알토란 유현수 포삼겹구이 레시피 429회

이번주 알토란에서는 기운아 솟아라 삼겹살 한 상이 소개되었습니다. 1인당 육류 소비량이 쌀 소비량을 넘어서는 요즘 한국인은 이제 밥심이 아닌 육심으로 산다고 하였습니다. 고기 중에서도

bongbongbox.tistory.com

 

 

 

 

 

반응형

댓글