알토란 417회 미카엘 고추장스테이크 레시피 기순도 명인 고추장
이번주 2022년 12월 25일 일요일 밤 11시 ‘우리가 아는 맛 알토란’ <기순도 명인 전통 장 특집> 에서는 세계가 반한 전통 장!에 대해 소개합니다. 한식의 근본 전통 장 레시피를 알려주러 전통 장의 레전드 오브 레전드 기순도 명인이 알토란에 나왔습니다.
전통 장과 양식이 만나 연말에 분위기 내기에도 제격인 고추장을 넣어 느끼한 맛 싹 잡은 <고추장스테이크> 불가리아 셰프 미카엘의 전통 장을 활용한 취향 저격 레시피를 공개합니다.
# 고추장스테이크 (*4인 기준)
*기본 재료 : 간 육우 안심 600g, 간 육우 살치살 200g, 간장 2큰술 반, 양파 1개 반, 바게트 반개, 우유 1컵, 달걀 노른자 1개, 소금 한꼬집, 후추 약간, 고추장 1큰술, 베이컨 5줄, 모차렐라치즈 200g, 쪽파 4대 (50g), 해바라기유
*소스 재료 : 된장 1작은술, 생크림 500mL, 머스터드 2큰술, 후추 약간, 굵은 고춧가루 1작은술
▶ 고추장 스테이크 만드는 순서
1. 바게트 반 개는 우유 1컵을 부어 적셔둔다.
2. 간 육우에 양파 반개를 다져 넣고, 달걀 노른자 1개, 간장 2큰술 반, 소금 한 꼬집 우유에 적신 빵, 후추를 넣어 반죽한다.(*부족한 간은 소금으로)
3. 2번의 반죽을 비닐 봉지 위에 놓고 지름 10cmX두께 2cm 크기로 눌러 패티를 만든다
4. 팬에 해바라기유 두르고, 잘게 썰어둔 베이컨&양파를 볶다가 고추장 1큰술을 넣고 다시 볶아 소를 만들어 모차렐라 치즈와 섞는다
5. 반죽에 소를 넣고 모양을 만든 후 해바라기유 두른 팬에 약불로 앞뒤 노릇하게 굽는다.
6. 팬에 소스 재료(생크림, 후추, 된장, 머스터드, 굵은 고춧가루)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 접시에 붓는다.
▷ 알토란 포인트
1. 살치살과 안심을 섞어 쓴다.
2. 바게트를 우유에 적셔 넣는다.
이상으로 알토란에서 기순도 명인의 장을 활용한 미카엘셰프의 고추장스테이크 레시피를 살펴보았습니다.
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