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먹거리

알토란 시래기 밥상 시래기지짐이 두부시래기 덮밥 시래기 납작만두 천상현 된장시래기지짐이 레시피 시래기전골 대멸치 손질하는방법

by ★#■#○#☆ 2022. 11. 30.

알토란 414회 시래기 밥상 특집  2022.11.19(화)

이번주 알토란에서는 우리가 아는 구수한 겨울 별미 시래기 밥상에 대해서 방송합니다.

과거부터 내려온 천연 비타민 시래기, 은근히 어려운 시래기 불리고 삶는 법부터 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.

채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가의 쉽고 신박한 레시피와 쌀쌀한 겨울 허전한 속을 든든하게 채워줄 천상현셰프의 고향의 맛 가득 레시피까지 겨울철 단골 밥도둑 시래기 맛있게 먹는 방법 시래기의 화려한 변신을 소개합니다.

 

▶ 두부시래기덮밥

프라이팬 하나로 뚝딱 만드는 한끼

 

알토란 시래기 밥상 두부시래기덮밥 만드는방법 시래기 불리고 삶는방법 좋은 시래기 구별하는법 우거지 시래기 구분하는방법

 

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알토란 414회 시래기 밥상 특집 2022.11.19(화) 이번주 알토란에서는 우리가 아는 구수한 겨울 별미 시래기 밥상에 대해서 방송합니다. 과거부터 내려온 천연 비타민 시래기, 은근히 어려운 시래기

bongbongbox.tistory.com

 

▷시래기납작만두

지퍼백과 랩 한 장으로 만드는 초간단 시래기납작만두

 

알토란 시래기 밥상 시래기 납작만두 만드는 방법 시래기만두 레시피

 

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알토란 시래기 밥상 이번에는 시래기 밥상 두부시래기덮밥에 이어 지퍼백과 랩 한장으로 만드는 초간단 하면서 남녀노소 모두의 취향 저격하는 홍성란 요리 연구가의 시래기 납작만두 레시피

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시래기지짐이

조미료 없이 간단한 재료를 활용해 최대치로 끌어낸 맛. 구수한 감칠맛이 폭발하는 천상현 셰프의 시래기 레시피에 대해 알아봅니다.

알토란 시래기 밥상
알토란 시래기 밥상

된장 시래기 지짐이 재료

삶은 시래기 350g, 대멸치 20개, 쌀뜨물 400ml, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 된장 2큰술, 들기름 3큰술, 들깻가루 2큰술, 백후추 약간, 대파 1/2(흰부분), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1큰술

 

▶ 시래기지짐이 양념장 재료

다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 된장 2큰술, 들기름 3큰술, 들깻가루 2큰술, 백후추 약간

알토란 된장 시래기지짐
알토란 시래기지짐이

▷ 시래기 된장지짐 밑간하는 방법

1. 삶은 시래기 300g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 그릇에 시래기를 담고 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술을 넣는다.

3. 된장 2큰술과 들기름 3큰술 들깻가루 2큰술, 백후추 약간을 넣는다.

4. 된장양념을 시래기에 조물조물 무쳐준 뒤 5분간 재워 둔다

알토란 시래기지짐이
알토란 시래기지짐이

 

※대멸치손질하는 방법

1. 머리와 내장을 제거한다.

2. 뼈와 양쪽 살을 분리한다.

3. 멸치를 반으로 갈라서 뼈와 살을 분리한다.

세장뜨기- 내장과 뼈를 빼고 2등분된 대멸치

억센 뼈와 쓴맛이 나는 멸치 내장은 버리고 3장만 나오도록 세장뜨기를 해서 멸치를 준비한다.

알토란 시래기 지짐이
알토란 시래기 지짐이

시래기지짐이 만드는 순서

1. 손질한 대멸치 20마리를 마른 프라이팬에 볶아준다. 잔열에도 멸치의 비린내와 수분을 날려준다.

2.달군 팬에 밑간해 둔 시래기와 볶은 대멸치를 넣는다.

3. 쌀뜨물 400ml를 넣고 5분간 끓인다.

4. 손질한대파 1/2대와 청양고추 홍고추 각 1개를 넣는다.

알토란 시래기지짐이
알토란 시래기 지짐이

 

5. 통깨1큰술을 넣는다.

통깨까지 넣고 섞어주면 알토란 시래기지짐이 완성된다.

알토란 시래기지짐이
알토란 시래기지짐이

 

천상현의 시래기지짐이는 간이 세지 않아서 집나간 입맛도 돌아오는 마성의 맛입니다. 쫀득한 멸치의 식감과 질리지 않는 시래기와 된장으 구수함으로 밥과 함께 먹으면 맛있다.

알토란 시래기지짐이
알토란 시래기지짐이

 

다음글에는 ▷ 시래기 전골

추운 겨울 체온 한껏 높여줄 뜨근한 전 청와대 조리장 천상현 셰프의 레시피를 공개합니다.

 

 

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