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먹거리

편스토랑 류수영 갈비치킨 레시피 어남선생 만원치킨 만드는방법

by ★#■#○#☆ 2023. 2. 11.

편스토랑 류수영 갈비치킨 레시피 어남선생 만원치킨

이번주 2월 10일(금) 편스토랑 163회 에서는 어남선생 류수영의 만원 한 장이면 충분한 25분이면 완성하는 갈비치킨 레시피를 공개합니다.

편스토랑-류수영-어남선생-갈비치킨-레시피
편스토랑-류수영-갈비치킨

10일 방송된 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 ‘추억의 맛’을 주제로 한 2월의 메뉴 대결 결과가 공개됐습니다. 편셰프들 모두 메뉴 개발을 위해 기억 속 ‘추억의 맛’을 떠올리는 가운데 류수영은 과거에도 역시나 요리에 진심이었던 열혈 스무 살 청년 시절을 회상했습니다.

 

이날 류수영은 서재를 가득 채우고 있는 요리책들을 정리하던 중 “나의 첫 요리책이다”라며 오래된 책 한 권을 꺼냈습니다. 책에는 1998년 SBS ‘최고의 밥상’이라는 요리 대결 예능 프로그램에 출연했던 대학생 시절의 류수영 모습이 담겨 있었습니다.

 

편스토랑-갈비치킨-류수영
편스토랑-갈비치킨-류수영

류수영은 고물가 시대에 만 원으로 집에서 근사한 치킨을 쉽게 만들어 먹을 수 있는 레시피를 공개했습니다. 물가 상승으로 치킨 값이 3만 원을 훌쩍 넘어가는 이 때, SNS를 달군 ‘어향치킨’에 이어 ‘만원 치킨’ 시리즈 2탄 ‘갈비 치킨’ 레시피를 공개해 시선을 집중시켰습니다.

 

류수영 어남선생 갈비치킨 레시피 

요리 재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 2대, 마늘 한줌, 소금 세 꼬집, 생강 한톨,

설탕 1T, 간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T, 통깨

편스토랑-류수영-갈비치킨-만드는방법
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만드는 방법

 재료 준비

1) 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.

2) 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타올로 물기를 닦는다.

※ 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니 물기를 잘 제거해주세요!

3) 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷썬다.

4) 생강 한톨은 편 썬다.

 

 

1. 강불에서 충분히 예열한 팬에 준비한 닭을 껍질부터 넣고 소금 세 꼬집을 뿌려 강불에서 3분 정도 굽는다.

※ 닭을 구울 때 뒤적이지 마세요!  닭에서 기름이 나오므로 따로 기름을 두르지 않습니다!

2. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.

3. 편 썬 생강을 넣고, 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다.

※ 닭이 타지 않게 중간 중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어주세요!

 

편스토랑-갈비치킨-류수영-만드는방법
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4. 마늘 한줌, 어슷 썬 대파를 넣고 잘 볶아준다.

5. 닭고기에 설탕 1T를 넣고 잘 섞어준다.

6. 닭과 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 간장 3T를 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.

7. 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T를 넣고 잘 섞는다.

 

편스토랑-어남선생-갈비치킨-레시피
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8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들인다.

9. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.

※ 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 드실 수 있습니다!

 

 

지금까지 편스토랑 어남선생 류수영의 갈비치킨 만원치킨 레시피였습니다.

 
 
 

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