편스토랑 류수영 갈비치킨 레시피 어남선생 만원치킨
이번주 2월 10일(금) 편스토랑 163회 에서는 어남선생 류수영의 만원 한 장이면 충분한 25분이면 완성하는 갈비치킨 레시피를 공개합니다.
10일 방송된 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 ‘추억의 맛’을 주제로 한 2월의 메뉴 대결 결과가 공개됐습니다. 편셰프들 모두 메뉴 개발을 위해 기억 속 ‘추억의 맛’을 떠올리는 가운데 류수영은 과거에도 역시나 요리에 진심이었던 열혈 스무 살 청년 시절을 회상했습니다.
이날 류수영은 서재를 가득 채우고 있는 요리책들을 정리하던 중 “나의 첫 요리책이다”라며 오래된 책 한 권을 꺼냈습니다. 책에는 1998년 SBS ‘최고의 밥상’이라는 요리 대결 예능 프로그램에 출연했던 대학생 시절의 류수영 모습이 담겨 있었습니다.
류수영은 고물가 시대에 만 원으로 집에서 근사한 치킨을 쉽게 만들어 먹을 수 있는 레시피를 공개했습니다. 물가 상승으로 치킨 값이 3만 원을 훌쩍 넘어가는 이 때, SNS를 달군 ‘어향치킨’에 이어 ‘만원 치킨’ 시리즈 2탄 ‘갈비 치킨’ 레시피를 공개해 시선을 집중시켰습니다.
류수영 어남선생 갈비치킨 레시피
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 2대, 마늘 한줌, 소금 세 꼬집, 생강 한톨,
설탕 1T, 간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T, 통깨
■ 만드는 방법
재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.
2) 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타올로 물기를 닦는다.
※ 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니 물기를 잘 제거해주세요!
3) 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷썬다.
4) 생강 한톨은 편 썬다.
1. 강불에서 충분히 예열한 팬에 준비한 닭을 껍질부터 넣고 소금 세 꼬집을 뿌려 강불에서 3분 정도 굽는다.
※ 닭을 구울 때 뒤적이지 마세요! 닭에서 기름이 나오므로 따로 기름을 두르지 않습니다!
2. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.
3. 편 썬 생강을 넣고, 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다.
※ 닭이 타지 않게 중간 중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어주세요!
4. 마늘 한줌, 어슷 썬 대파를 넣고 잘 볶아준다.
5. 닭고기에 설탕 1T를 넣고 잘 섞어준다.
6. 닭과 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 간장 3T를 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.
7. 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T를 넣고 잘 섞는다.
8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들인다.
9. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.
※ 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 드실 수 있습니다!
지금까지 편스토랑 어남선생 류수영의 갈비치킨 만원치킨 레시피였습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
편스토랑 박솔미 불맛제육기름떡볶이 레시피 (0) | 2023.02.12 |
---|---|
편스토랑 이찬원 불번데기탕 레시피 (0) | 2023.02.12 |
식객 허영만의 백반기행 원주 흑돼지수육 비빔막국수 흑돼지보쌈 맛집 위치 신소율 (0) | 2023.02.10 |
생생정보통 산본 철판해물삼합 황제해물전골 군포 맛있으면 0칼로리 식당 생생정보 (0) | 2023.02.10 |
생생정보통 소머리곰탕 37년전통 엄마는 슈퍼우먼 식당 정보 생생정보 (0) | 2023.02.10 |
댓글