편스토랑 어남선생 류수영 무생채 비빔면 레시피 162회
이번주 2월3일(금) 편스토랑에서는 어남선생 류수영의 무생채 비빔면 레시피가 공개 되었습니다.
류수영은 제철 무를 활용해 무생채를 뚝딱 만들어 냈습니다. 상큼한 비주얼의 무생채를 활용한 음식은 다름 아닌 비빔면이었습니다. 즉석에서 소면을 삶은 류수영은 양념을 더해 고소한 비빔면을 만들었습니다.
무생채 비빔면을 맛본 류수영은 노스텔지어가 있는 추억의 맛이라는 가늠하기 어려운 평을 내놓아 웃음을 자아냈습니다.
지금부터 무생채 레시피와 무생채 비빔면 레시피를 소개합니다.
류수영 무생체 레시피
■ 요리 재료
무 ½개(500g), 고춧가루 5T, 설탕 4T, 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T, 천일염, 대파 한 대
■ 만드는 법
재료 손질
1) 무는 흐르는 물에 깨끗이 닦는다.
※ 철 수세미로 무를 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다!
2) 대파 한 대는 잘게 썬다.
1. 무 ½개는 채 썬다.
※ 무를 썰 때는 한쪽 면을 살짝 깎아 평평하게 만들면 썰기 편합니다!
※ 채칼보다는 칼로 썰어야 무채가 무르지 않습니다!
2. 볼에 채 썬 무를 담고 설탕 4T, 천일염 0.5T를 넣고 골고루 무친다.
※ 소금은 기호에 맞게 가감하세요!
3. 2의 무에 고춧가루 5T를 넣고 무친다.
4. 무가 빨갛게 물들면 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T를 넣어 골고루 무친다.
※ 간장을 가운데 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으니 가장자리 쪽으로 넣고 무치세요!
5. 잘게 썬 대파 한 대, 천일염 한 꼬집을 넣어 골고루 무쳐 마무리한다.
※ 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더욱 맛있습니다!
류수영 무생채 비빔면 레시피
■ 요리 재료
무생채, 소면, 식초, 참기름
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■ 만드는 법
[소면 삶기]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다!
넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물은 붓지 마세요!
※ 면 삶는 시간은 2분을 넘지 않아야 쫄깃한 면이 됩니다!
※ 중간 중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요!
[무생채 비빔면]
1. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않을 때까지 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
2. 1의 소면에 무생채와 무생채 국물, 식초, 참기름을 넣고 잘 무치면 완성!
※ 식초와 참기름은 기호에 맞게 가감하세요!
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