편스토랑 이찬원 안동식혜 레시피
이번주 4월 21일 신상출시 편스토랑에서 편셰프들에게 주어진 쉰다섯 번째 주제는 요리의 매력을 UP! 시켜주는 부~드럽고 고소한 <치즈>입니다.
이찬원은 지난주에 이어 야구형님들을 모시고 마지막 안동식혜 레시피도 공개합니다.
편스토랑 안동식혜 요리 재료
햇반 3개, 엿기름 3컵(종이컵 기준), 무 1.2kg, 생강 50g, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 쌀조청 700g, 물 4L
(*조청 대신 설탕을 넣으실 때는 종이컵 기준 1컵을 넣어주세요!)
안동식혜 레시피
[재료 준비]
1. 햇반 3개를 전자레인지에 돌린 후 넓게 펴놓고 식혀준다.
(*햇반은 전자레인지에 약 2분 정도 돌려 밥알이 잘 삭을 수 있게 만들어주세요!)
2. 무는 슬라이스 조각으로 자른 뒤 얇게 채썰어준다.
3. 생강 50g은 조각조각 썰어준다.
[안동식혜 만들기]
1. 면주머니에 엿기름 3컵을 넣은 후 그 위에 따뜻한 물 2L를 부어서 엿기름물을 빼준다.
2. 처음 물은 버리고 엿기름이 들어있는 면주머니에 다시 물 2L를 부어 엿기름물을 다시 한번 걸러 따로 두어 가라앉힌다.
(*엿기름물은 충분히 가라앉힌 후 윗물만 사용할 예정입니다~)
3. 생강과 엿기름물을 약간 넣고 믹서에 갈아준다.
4. 면주머니에 갈은 생강물, 고춧가루 1컵, 엿기름물을 조금 넣은 후 조물조물 주무르며 물을 걸러준다.
5. 큰 볼에 채썬 무, 쌀밥, 쌀조청 700g을 넣어준다.
6. 그리고 고춧가루와 생강을 짜놓은 물을 부어준 뒤 짜둔 엿기름물을 윗부분만 천천히 따라준다.
7. 재료들을 골고루 섞은 뒤 소독한 병에 담고 뚜껑은 완전히 닫지 않고 덮어준다.
(*발효되면서 나오는 가스 때문에 터질 수 있으니 뚜껑은 살짝 열어주세요!)
8. 식혜는 상온에서 12시간 정도 삭혀준 뒤 냉장고에 넣거나 얼음을 넣어 차갑게 먹으면 완성된다.
(*밥알이 위쪽으로 둥둥 떠오르면 잘 삭혀진 것입니다)
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