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먹거리

편스토랑 이찬원 양념피조개 레시피 159회

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 17.

편스토랑 이찬원 양념피조개 레시피 만드는 방법 159회

 

편스토랑 이찬원은 윤두준을 집으로 초대해 무려 25첩 반상을 선물했습니다. 지난주 공개된 옛날통닭, 소꼬리찜, 미나리낙지호롱이에이어 피조개찜, 윤두준의 소울푸드 간장게장 등 맛있는 음식이 쉴새 없이 나왔습니다.

 

편스토랑-이찬원-양념피조개
편스토랑-이찬원-양념피조개

먹방의 귀재 윤두준은 화려한 먹방 퍼레이드로 화답했습니다. 냉잔치국수를 만들어 낸 이찬원에 윤두준은 맛있다고 국물이 되게 신기하다고 말했습니다.

 

이찬원 양념피조개 레시피 

▶ 요리 재료

피조개(피꼬막) 2kg, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 물 2T, 고춧가루 1,5T, 다진쪽파 한꼬집, 다진청양고추 1개, 다진마늘 1/2T, 양파 1/2개, 참기름(들기름) 1T, 통깨 1T

 

 

만드는 방법

▶ 피조개 삶기

1. 피조개는 뻘이 묻어 있는 채로 큰 볼에 담아 3~4번 뻘을 씻어낸다.

2. 고무장갑을 끼고 조개끼리 서로 부딪혀서 껍질 표면의 물때가 떨어져 씻겨 나가게 재빨리 여러 번 헹궈준다.

(*피꼬막 껍질은 의외로 약하기 때문에 가볍게 치대어 준 뒤 빨간 피가 빠져나오지 못하게 재빨리 헹궈주세요)

 

편스토랑-찬또의 양념피조개
편스토랑-피조개양념장만들기

 

3. 씻어 건진 피조개는 익으면서 육즙이 흘러내리지 않도록 위로 향하도록 세워서 물을 조금 넣은 뒤 냄비에 차곡차곡 담아 센불에서 삶아준다. (*피조개는 물을 많이 머금고 있어 익으면서 물을 많이 내뿜기 때문에 물은 조금만 넣어주세요)

 

편스토랑-찬또의양념피조개만들기
편스토랑-이찬원-양념피조개

4. 김이 오르면서 끓어오르면 불을 중약불로 줄여 총 4분 정도 익히다가 불을 끈다.

5. 익어서 입을 벌린 꼬막살에 남아 있는 뻘은 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.

 

 

▶ 양념피조개 만들기

1. 쪽파, 양파, 청양고추는 잘게 다져준다.

 

편스토랑-찬또의양념피조개
편스토랑-찬또의양념피조개

2. 볼에 다진마늘과 다진쪽파, 다진청양고추와 다진양파를 담고 간장 1T, 멸치액젓 1T, 물 2T, 고춧가루 1,5T, 참기름(들기름) 1T, 통깨 1T를 넣어 섞어서 양념장을 만들어준다.

 

편스토랑-찬또-양념피조개만들기
편스토랑-양념피조개

 

3. 접시에 조개살 올린 피조개 껍데기를 올리고 양념장을 얹어서 마무리 합니다.

 

편스토랑-이찬원-양념피조개만들기
편스토랑-찬또의양념피조개

 

지금까지 편스토랑 이찬원 찬또 양념피조개 레시피 소개였습니다.

 

 

▶편스토랑 이찬원 냉잔치국수 레시피 윤두준 초대 음식 159회

 

편스토랑 이찬원 냉잔치국수 레시피 윤두준 초대 음식 159회

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