편스토랑 이찬원 코다리강정 레시피
신상출시 편스토랑 203회 2023년 12월 8일 마지막을 뜨겁게 달굴 우리의 편셰프 이찬원 컴백했습니다. 동에 번쩍 서에 번쩍, 바빠도 꼭 챙기는 찬또의 은밀한 취미 최애 공간 '나물방' 관리로 바빠서 못 먹을 것 같으면 일단 말리고 봅니다.
옥수수, 호박, 버섯, 생선 오늘은 나물방 터는 날로 찬원이의 힐링 밥상 메뉴를 공개합니다. 찬또 이찬원은 나물방 건조 베란다에서 손수 말린 꾸덕한 코다리를 재료로 코다리 강정을요리를 소개했습니다.
편스토랑 이찬원은 코다리 손질법을 알려주었는데 코다리의 지느러미, 꼬리, 머리를 자르고 깨끗하게 씻어 키친 타올로 안쪽까지 물기를 제거하고, 내장 부분을 잘 닦아주면 비린내가 나지 않습니다.
편스토랑 이찬원 코다리 양념 핵심은 바로 조청입니다. 조청이 코다리강정의 빛깔과 맛을 끌어올려줍니다.
▶ 편스토랑 이찬원 코다리강정 요리 재료
코다리 2마리, 후춧가루 약간, 소금 약간, 소주 약간, 전분 1컵, 청양고추 3개, 대파 1대, 식용유, 건고추 2개
▶ 편스토랑 이찬원 코다리강정 소스
고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T
편스토랑 이찬원 코다리강정 레시피
▶ 편스토랑 이찬원 코다리강정 재료 준비
1. 코다리는 지느러미, 꼬리를 자른 후 머리를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 내준다.
2. 코다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 키친타올로 물기를 제거한다.
- 뼈 쪽에 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아내야 비린내가 나지 않아요.
3. 코다리에 소금 약간, 후춧가루 약간, 소주 약간을 뿌려 30분 정도 재워준다.
- 소금, 후추는 밑간 / 소주는 비린내 제거 역할을 합니다.
4. 대파, 청양고추는 얇게 송솔 잘라준다 / 건고추는 큼지막하게 잘라준다.
5. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T를 섞어 소스를 만들어 준다.
▶ 편스토랑 이찬원 코다리강정 만들기
1. 재운 코다리는 키친타올로 물기를 닦아준 후, 전분을 묻혀준다.
2. 180도로 예열한 기름에 코다리를 넣고 약 10분 동안 튀겨준다.
3. 튀긴 코다리는 건져내 기름을 빼고, 한 차례 더 튀겨준다.
- 두 번 튀기면 식감이 더욱 바삭해져요!
4. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고 손질한 건고추와 청양고추를 볶아준다.
5. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를 넣은 후 소스가 골고루 묻도록 볶아준다.
-코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서 넣어주세요.
6. 대파를 넣고 한소끔 볶아주면 완성된다.
지금까지 편스토랑 이찬원 코다리강정 레시피와 코다리 손질법 정보였습니다.
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