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먹거리

편스토랑 이찬원 생멸치찌개 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 12. 11.

편스토랑 이찬원 생멸치찌개 레시피

신상출시 편스토랑 203회 2023년 12월 8일 마지막을 뜨겁게 달굴 우리의 편셰프 이찬원 컴백했습니다. 동에 번쩍 서에 번쩍, 바빠도 꼭 챙기는 찬또의 은밀한 취미 최애 공간 '나물방' 관리로 바빠서 못 먹을 것 같으면 일단 말리고 봅니다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

 

옥수수, 호박, 버섯, 생선 오늘은 나물방 터는 날로 찬원이의 힐링 밥상 메뉴를 공개합니다. 편스토랑 이찬원 생멸치찌개는 생멸치와 우거지를 넣어 고추장, 된장, 매실액을 넣은 양념장을 넣어 요리하는 기장 멸치찌개입니다.

 

 

생멸치지개를 끓일 때 가장 포인트는 비린내를 잡는 것과 멸치살을 단단하게 해 주는 것입니다. 해동한 멸치는 연한 살이 부서지지 않게 소금을 뿌려 조심스럽게 살살 씻어내고, 비린내를 제거하기 위해 식초와 소주로 재워 줍니다. 그렇게 하면 비린내도 잡고 며칠살도 더 단단해집니다. 이찬원이가 요즘 제일 좋아하는 생멸치찌개 레시피를 소개합니다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

▶ 편스토랑 이찬원 생멸치찌개 요리 재료

생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T, 쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌, 양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

▶ 편스토랑 이찬원 생멸치찌개 양념

고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T

 

 

편스토랑 이찬원 생멸치찌개 만드는 법

▶ 편스토랑 이찬원 생멸치찌개 재료 준비

1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고 1시간 30분 정도 해동해준다.

2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고 남아있는 내장을 긁어서 제거한다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

 

3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후 30분 정도 재워준다.

- 물에 소금을 타면 멸치살이 잘 부서지지 않아요.

4. 양파는 슬라이스, 대파는 어슷썰기, 고추는 송송 썰어주며, 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

 

5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아 전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤 물기를 꽉 짜준다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

 

6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어 양념장을 만든다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

▷ 편스토랑 이찬원 생멸치찌개 만들기

주의사항- 멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어 한꺼번에 재료를 넣고 끓여주세요

 

1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파→양념장 순으로 넣어 준다.

-아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고, 위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게 해줍니다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
편스토랑-이찬원-생멸치찌개

 

2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를 부은 뒤 재료를 젓지 않고 중불로 20분 정도 끓여준다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
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3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성된다.

 

편스토랑-이찬원-생멸치찌개
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지금까지 편스토랑 이찬원 생멸치찌개 레시피 정보였습니다.

 

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