3부.달큼하거나,톡쏘거나
1월8일(수) 겨울 바다가‘찜’했다! 이 계절에만 먹을 수 있다는 ‘찜’요리계의 양대산맥, ‘대게’와‘홍어’ 지금 울진은 싱싱한‘대게’가 제철! 푸른 바다를 품은경북 울진은 지금 대게잡이가 한창이다.
동해의 깊은 바다에서 서식하는 대게는 1월 지금부터가 가장 맛이 차올라 맛있다는데 그 맛을 보려는 사람들로후포항대게 골목은 문전성시 회와 버터구이,게장 볶음밥까지 어떻게 해서 먹어도 맛있지만, 역시 대게는 통째로 쪄 먹어야 제맛!
나주 영산포 2대째 숙성홍어집 정보는 아래에 있습니다.
▶영산포홍어
주소: 전남 나주시 영산3길 6
연락처: 061-337-0020
올해 첫 대게 조업에서 돌아온 후, 고생한선원들과가족이 함께 나누는달큼한 대게찜! 그 한입에 바다 위에서의 고생이 눈 녹듯 사라진다. 뜨거울수록 더 강렬해지는 맛,나주 홍어? 홍어 없는 잔치는 잔치가 아니라 말할 만큼 전라도 사람들에겐 톡 쏘는 삭힌 홍어는 인기 생선!
특히,숙성 홍어를 탄생시킨나주 영산포는 600년 역사를 가진 홍어 요리의본고장. 어머니에 이어, 2대째 홍어 요리를 만들어 오고 있다는 김영수 씨이다.
홍어 요리의 맛은 얼마나 싱싱한 재료를 구해, 제대로 삭히느냐에 그 답이 있다.
커다란 항아리에약45일간정성을 들여숙성시킨다는 홍어. 홍어삼합부터 홍어 전,튀김까지 홍어로 만들어 내는 푸짐한 한 상이다.
특히,매콤한 양념곁들인홍어찜은 홍어 좀 먹을 줄 안다는 이들이 찾는 별미라는데 코끝이 찡하고 톡 쏘는 홍어찜의 맛은? 겨울 바다가 선사한 진미! 그 귀한 맛보러 지금 떠나보자.
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