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생활정보

한국기행 나주 영산포 숙성홍어 2대 홍어식당 홍어삼합 홍어전 튀김 한상 후포항 대게찜

by ★#■#○#☆ 2025. 1. 6.

3부.달큼하거나,톡쏘거나

1월8일(수) 겨울 바다가‘찜’했다! 이 계절에만 먹을 수 있다는 ‘찜’요리계의 양대산맥, ‘대게’와‘홍어’ 지금 울진은 싱싱한‘대게’가 제철! 푸른 바다를 품은경북 울진은 지금 대게잡이가 한창이다.

 

한국기행-나주-영산포-숙성홍어
한국기행-나주-영산포-숙성홍어

 

동해의 깊은 바다에서 서식하는 대게는 1월 지금부터가 가장 맛이 차올라 맛있다는데 그 맛을 보려는 사람들로후포항대게 골목은 문전성시 회와 버터구이,게장 볶음밥까지 어떻게 해서 먹어도 맛있지만, 역시 대게는 통째로 쪄 먹어야 제맛!

 

 

영산포홍어주문

 

 

 

 

나주 영산포 2대째 숙성홍어집 정보는 아래에 있습니다. 

▶영산포홍어

주소: 전남 나주시 영산3길 6

연락처: 061-337-0020

 

 

 

올해 첫 대게 조업에서 돌아온 후, 고생한선원들과가족이 함께 나누는달큼한 대게찜! 그 한입에 바다 위에서의 고생이 눈 녹듯 사라진다. 뜨거울수록 더 강렬해지는 맛,나주 홍어? 홍어 없는 잔치는 잔치가 아니라 말할 만큼 전라도 사람들에겐 톡 쏘는 삭힌 홍어는 인기 생선!

 

한국기행-나주-영산포-숙성홍어
한국기행-나주-영산포-숙성홍어

 

특히,숙성 홍어를 탄생시킨나주 영산포는 600년 역사를 가진 홍어 요리의본고장. 어머니에 이어, 2대째 홍어 요리를 만들어 오고 있다는 김영수 씨이다.

 

한국기행-나주-영산포-숙성홍어
한국기행-나주-영산포-숙성홍어

 

홍어 요리의 맛은 얼마나 싱싱한 재료를 구해, 제대로 삭히느냐에 그 답이 있다.

 

 

 

영산포홍어주문

 

 

 

커다란 항아리에약45일간정성을 들여숙성시킨다는 홍어. 홍어삼합부터 홍어 전,튀김까지 홍어로 만들어 내는 푸짐한 한 상이다.

 

한국기행-나주-영산포-숙성홍어
한국기행-나주-영산포-숙성홍어

 

특히,매콤한 양념곁들인홍어찜은 홍어 좀 먹을 줄 안다는 이들이 찾는 별미라는데 코끝이 찡하고 톡 쏘는 홍어찜의 맛은? 겨울 바다가 선사한 진미! 그 귀한 맛보러 지금 떠나보자.

 

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