한국기행 736편. 겨울, 할매니얼
2024년 1월 22일(월) ~ 2024년 1월 26일(금) 한국기행 736편에서는 겨울 할매니얼이 방송된다. ‘할매’+ ‘밀레니얼 세대’를 합친 신조어 할매니얼! ‘할매 입맛’ ‘그래니 감성’ 등 할머니 취향과 감성을 즐기는 MZ세대를 뜻하는 말로 대한민국은 지금 할매니얼 먹거리 열풍이 뜨겁다.
긴긴 겨울밤 뜨끈한 아랫목에서 입 심심치 않게 만들던 정겨운 추억의 맛이자 젊은 세대에게 힙(hip)한 맛으로 떠오른 옛날 간식부터 가장 트렌디한 장소로 떠오른 전통시장까지 따뜻함이 그리워지는 겨울, 정겹고 푸근한 할머니의 품이 느껴지는 감성 맛 기행 따뜻한 위안을 주는 할매 입맛, 할매니얼로 겨울을 맛있게 보내는 사람들을 만나본다.
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4부. 21살, 할머니의 아궁이
1월 25일 (목) 요즘 핫한 촌캉스, 할캉스 나는 할머니 집으로 간다는 21살 이선민 씨, 밀양 산골 마을에서 전통 장을 만드는 할머니의 오래된 촌집은 SNS에 올리기 딱 좋은 감성 충만 공간이고 군불 땐 뜨끈뜨끈한 아랫목에 가만히 앉아만 있어도 힐링이 되는 공간이다.
겨울이면 아궁이에 불을 때 숯으로 고기와 고구마를 구워주던 할머니.어린 시절 추억이 가득한 할머니의 아궁이가 올해부터는 그 의미가 달라졌다.
할머니 집에 자주 오면서 한 번씩 전통장 만드는 일을 도왔다는 선민씨, 자연스럽게 전통 장에 관심이 생기면서 그 손맛을 물려받아야겠다 싶었다는데, 할머니와의 본격적인 장맛 전수,올해 첫 수업은 밀양 구배기 마을에서 오랫동안 내려온 ‘집장’ 만들기.
보릿가루 반죽을 도넛 모양으로 빚어 아궁이 가마솥에 찌고, 왕겨에 구워 3개월 간 발효한 후가루를 내어 콩가루, 청국장 등을 섞어 3일만에 숙성해 먹는 속성 장이란다
스튜디어스를 꿈꾸다, 전통장을 담그는 할머니의 후계자를 자처한 손녀. 맛있는 건 세대를 초월한다고 생각하는 할머니는, 이런 손녀의 결정이 기특하고 기쁘기만 한데. 힐링의 공간에서 이제는 꿈의 공간이 된 21살 선민씨의 할머니 촌집을 만나본다.
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