4부.액운아 물렀거라
1월30일(목) 나쁜 기운은 썩 물렀거라!도소주 발효의 도시,전북 순창에서 전통주의 명맥을 잇고 있는 임숙주,김수산나 부부는 설이 다가오면 특별한 술을 만드느라 분주해진다. 때려잡을 도屠,사악한 기운 소蘇,술 주酒 사악한 기운을 때려잡기 위해 마시던 도소주 때문이다.
설 아침이면 차례를 지낸 후, 7가지의 한약재를 넣고 푹 끓여낸 도소주를 나눠 마시며 한 해의 액운을 막았다고 한다.
순창 지란지교
주소: 전북 순창군 순창7길 5-1
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지란지교 : 네이버 스마트스토어
친구들의 술
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한번 끓여 알코올을 날렸기에 도수가 없어 어린아이부터 순서대로 마신다는 도소주. 차가운 도소주 한잔이면 액운은 사라지고 1년 내내 건강을 지킬 수 있다고 한다.
행복아 여기,여기 붙어라!전통 엿 설 명절에 액운을 막기 위해 먹는 것은 도소주만이 아니라는데! 그 정체를 찾아 도착한 전남 담양. 그곳에서 만난 것은 다름 아닌 엿!
한국기행 영남3대 반촌 골북 칠곡 매원마을 400년 종가문화 반곡종택 설음식
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1부.종가의 설맞이 1월27일(월) 영남3대 반촌 중 하나로 손꼽혔던 경북 칠곡의 매원마을. 광주이씨 집성촌인 이곳은 400년 가까운 시간 동안 종가의 문화를 지켜오고 있다. 명절 한 달 전부터 준
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담양 3대째 수제엿 전통엿
▶모녀삼대쌀엿공방
주소: 전남 담양군 창평면 유천길 162
연락처: 010-4067-8017
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모녀삼대쌀엿공방 : 네이버 스마트스토어
모녀삼대가 만드는 쌀엿
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조상들은 액운을 막고, 엿가락처럼 복이 쭉쭉 늘어나길 바라며 엿을 나누며 복을 기원했다고 한다. 외증조모에서 시작해 친정어머니,자신까지 3대째 전통 엿을 만들고 있는 최영례 씨. 뜨거운 가마솥을 지키며 엿을 만든 것은 고되지만 곁을 지켜주는 가족이 있어 든든하다.
엿에 있어서는 호랑이 선생님이 되는 친정어머니부터 언제든 부르면 나타나는 슈퍼맨 같은 남편, 아직은 수습생인 사고뭉치 딸까지! 전통을 잇는 자부심으로 쌀엿을 만드는 가족들의 끈끈하고 달콤한 새해 이야기를 만나본다.
한국기행 동해 영덕 장육사 템플스테이 영덕블루로드 신지원 모갑녀 대게 해맞이프로그램
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2부.소원을 말해봐 1월28일(화) 새로운 시작을 준비하는 지금, 많은 이들은 한 해의 계획을 세우고 꼭 이뤄졌으면 하는 소원을 품기 마련이다. 그럴 때 생각나는 건? 푸르른 바다 위로 떠오르는 태
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2025년 1월 27일~ 1월 31일 한국기행에서는 복福 내려온다가 소개된다. 설이 되면 그리워지는 풍경들이 있다. 흩어져 있던 가족들이 한자리에 둘러앉아 복을 불러오는 음식을 빚고, 액운을 막으며 서로의 무사 안녕을 기원하는 정겨운 모습. 이제는 좀처럼 찾아보기 힘든 기억 속 풍경이 됐다.
하지만 여전히 누군가는 선조에 대한 예를 지키고, 손에 옹이가 박히도록 복을 전하는 조리를 만들며 설을 준비하고 있었는데. 푸른 뱀,을사년의 시작. 옛 기억을 되새겨주는 추억의 풍경 속으로 떠나보자.
한국기행 강릉 한과마을 4남매전통한과 13년 한과주문 쌀엿 박사골 임실 횡계면 권현숙
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2부.뭉쳐야 산다1월 21일 (화) ‘쌀엿’처럼 끈끈하게 뭉쳤다! 박사가 많이 나와 ‘박사골’로 불리는 임실군 횡계면. 예로부터 겨울이면 ‘쌀엿’을 만들어 팔아 자식들을 공부시켰다는데. 한때
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4부.점순 씨의가마솥1월9일(목) 겨울이면 자꾸 생각나고,그리워지는 풍경이 있다. 시뻘겋게 달아오른 아궁이 군불에 하얀 입긴 뿜어내는 가마솥에 울 엄마가 만들어주던 따끈한 찜 한 그릇이다.
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