본문 바로가기
생활정보

한국기행 통영 굴 양식장 굴밭 굴무침 굴밥 굴김치 수하식 최둘자 굴밥상 2세대 장용호

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 29.

한국기행 혀끝 위의 겨울 737편

2023년 1월 29일(월) ~ 2월 2일(금) 한국기행 737편에서는 혀끝 위의 겨울이 방송된다. 쨍하게 추울수록 더 맛이 드는 것들이 있다. 한겨울 추위가 절정에 달할수록 더 생각이 나는 것들이 있다.

 

한국기행-통영-굴-굴밭-양식장
한국기행-통영-굴-굴밭-양식장

 

논스톱으로 쏟아져 내린 북극 한파로 땅은 얼어붙어도 바다는 아낌없이 제 한 몸 내 주는 제철 생명들로 노다지다. 움츠러든 몸을 펴주는 뜨끈한 국·탕 속 재료를 비롯해 굽고 찌고 볶고 튀겨지며 우리의 혀끝에 와 닿는 진짜 겨울과 그 속에서 삶을 영위하는 뜨거운 사람들을 만나 본다.

 

 

4부.굴의 맛

2월1일(목) 굴밭에 엮인 인생 이야기 대한민국의 굴 생산량70%를 담당하는 경상남도 통영. 통영 앞바다 한려수도의 하얀색 밭 아래, 겨울 별미 하면 빼놓을 수 없는 굴이 있다.

 

한국기행-통영-굴-굴밭-양식장
한국기행-통영-굴-굴밭-양식장

 

‘꿀’보다 귀하다는‘굴’을 각자의 방식으로 만드는 굴 어업인들을 만나 본다. 가장 먼저,통영의 대표적 굴 양식법인 수하식이다.

 

한국기행-통영-굴-굴밭-양식장
한국기행-통영-굴-굴밭-양식장

 

이 방식으로30년 넘게 굴 양식장을 운영하는 유쾌한 바다 사나이 한기덕 씨는 함께 웃고 떠들며 일하는 가족이 있어 일할 맛 난다.

 

한국기행-통영-굴-굴밭-양식장
한국기행-통영-굴-굴밭-양식장

 

아내 최둘자 씨,딸 내외와 함께 굴 무침,굴밥,굴김치 등 겨울철 굴 밥상을 나누며, 함께 해서 더욱 빛나는 가족 사랑을 키운다. 1960년대 대한민국 굴 양식을 처음 시작했던 아버지를 기억하는 2세대 장용호 씨는 최근 굴의 고급화에 모든 걸 걸고 있다.

 

한국기행-통영-굴-굴밭-양식장
한국기행-통영-굴-굴밭-양식장

 

개체 굴의 가능성과 매력에 빠져 아무도 알려주지 않는 개체 굴 양식법을 스스로 터득하고 있는 그를 만난다. 세대를 거듭할수록 업그레이드되는 굴 맛과 함께 굴이 좋아 통영에 살기 시작했다는 어업인들의 굴밭에 엮인 인생 이야기는 덤이다.

 

한국기행 제주 모슬포항 대방어회 식당 김윤구 방어식당 횟집

 

한국기행 제주 모슬포항 대방어회 식당 김윤구 방어식당 횟집

한국기행 혀끝 위의 겨울 737편 2023년 1월 29일(월) ~ 2월 2일(금) 한국기행 737편에서는 혀끝 위의 겨울이 방송된다. 쨍하게 추울수록 더 맛이 드는 것들이 있다. 한겨울 추위가 절정에 달할수록 더

bongbongbox.tistory.com

한국기행 제주 각재지국 김미자 식당 눈의맛 한라산 관음사 탐방로

 

한국기행 제주 각재지국 김미자 식당 눈의맛 한라산 관음사 탐방로

한국기행 혀끝 위의 겨울 737편 2023년 1월 29일(월) ~ 2월 2일(금) 한국기행 737편에서는 혀끝 위의 겨울이 방송된다. 쨍하게 추울수록 더 맛이 드는 것들이 있다. 한겨울 추위가 절정에 달할수록 더

bongbongbox.tistory.com

 

댓글