3부.대를 이어합니다
2월 5일 (수) ‘호박 먹는 미꾸라지로 만든 어머니의어죽’ 충남 홍성 도심에 자리한 작은 노포 식당, 40여 년간 어죽을 만들어 온 어머니 김동춘 씨의 오래된 밥집을 아들 엄기중 씨가 주위의 만류에도 일을 그만두고 돌아와 맡아 하고 있다.
어머니만의 특별한 비법과 삶이 녹아난 어죽의 맛을 지키기 위해서인데 어머니의 비법은 다름 아닌 호박 먹인 미꾸라지!
광천원조어죽
주소: 충남 홍성군 광천읍 광천로329번길 24
연락처: 0507-1400-2572
다른 물고기를 쓰지 않고 오직 미꾸라지로 어죽을 끓이는데 잡내를 없애기 위해 미꾸라지에게 늙은 호박을 먹인단다.
우연히 농사지은 호박을 미꾸라지 밥으로 주게 된 것이 어머니만의 비법이 됐다는데! 새벽부터 푹 삶은 소머리 육수로 맛을 더하고 무수한 날들을 고심하며 만든 어머니의 청춘을 바친 맛을 잇기 위해 오늘도 모락모락 어죽을 끓이는 중이다.
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