한국인의 밥상 거제대구 제철 식재료 엄마 고향의 봄 그리고 어머니
“그곳에 가면 그 음식이 있다. 왜?”라는 질문에서 시작된 한국인의밥상 14년 여정에서 빠질 수 없는 주제, ‘제철 식재료’와 ‘엄마’다. 1회 거제 대구 편을 시작으로 계절마다 각 지역의 산물과 음식은 물론 그곳의 고유한 문화를 소개했다.
‘개나리 피고 진달래 피면 조개 먹는다’는 말처럼 제철 음식은 요리 시계와도 같다는 박찬일 셰프. 직접 공수해 온 재료들로 봄의 싱그러움을 가득 담은 봄조개냉이볶음면을 선보인다.
봄이면 고향 강경에서 즐겨 먹던 우여회가 떠오른다는 강부자 선생은 음식으로 고향의 향수를 떠올린다. 그리운 어머니의 조리법으로 재현한 이정현 배우의 파김치까지 더해 풍성해진 밥상. 4년 전 돌아가신 어머니의 추억이 담긴 이정현 배우의 ‘묵사발’처럼 한국인의밥상 어머니의 그리움이 담긴 사연들을 담아왔다.
떠오를 때마다 눈물이 나는 어머니의 즘떡, 추억을 요리하는 손때묻은 어머니의 무쇠 칼과 돌아가신 어머니를 떠올리게 하는 명아주나물전병까지 세상 모든 부엌에는 그리운 맛의 기억이 있다.
한국인의 밥상 14년 새여정의시작 시간을 담다, 맛을 기록하다 그 700번의 여정
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