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생활정보

한국인의 밥상 기장 동해안 별신굿 칠암마을 용왕제

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 3.

한국인의 밥상 바다에서 찾은 새로운 삶 새로운 맛 634회

2024년 01월 04일 한국인의 밥상 634회에서는 바다에서 찾은 새로운 삶 새로운 맛이 소개된다. 2024, 龍의 기운으로 갑진년甲辰年, 청룡의 해 힘차게 승천하는 청룡의 기운을 음식에 담다.

 

한국인의밥상-기장-동해안 별신굿
한국인의밥상-기장-동해안 별신굿

 

우리 민족의 유별난 용사랑은 지도만 들여다봐도 알 수 있다. 국토지리정보원에서 조사한 바에 따르면 우리나라에 용龍과 관련된 지명이 무려 1,261개로 호랑이 관련 지명 389개의 약 세배다. 이처럼 용은 상상의 동물임에도 한민족의 뇌리에 강렬히 각인된 존재다.

 

 

 

때로는 비와 풍랑을 관장하는 신령한 존재로, 때로는 풍요와 안녕을 가져다주는 고마운 존재로, 그리고 언제나 기원과 희망을 비는 대상으로 늘 용은 우리 곁에 있었다. 누구나 새로운 희망을 품는 새해 용이라는 희망의 상징을 통해 갑진년 한 해를 기운차게 준비하는 현장으로 가서 용과 관련된 음식을 만나다.

 

한국인의 밥상 여수 동지팥죽 은적사 팥죽 새알심

 

한국인의 밥상 여수 동지팥죽 은적사 팥죽 새알심

한국인의 밥상 636회 죽 한 그릇, 따뜻한 위로를 건네다 2023년 12월 28일 한국인의 밥상 636회에서는 죽 한 그릇, 따뜻한 위로를 건네다를 소개한다. 밥보다 ‘죽’이 생각나는 순간이 있다. 아프고

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동해 용왕님을 모십니다! – 부산광역시 기장군

동해가 유난히 거칠어서일까? 부산 동래부터 강원도 고성까지 동해에는 용신을 모시는 토속신앙이 뿌리 깊게 남아있다. 동해의 어부들은 청룡을 용왕님으로 모시며 풍어와 안녕을 기원해 왔는데. 특히 1985년 중요무형문화재로 지정된 ‘동해안 별신굿’은 동해안 일대에서 마을의 안녕과 풍어를 위해 행하는 마을굿이다.

 

한국인의밥상-기장-동해안 별신굿
한국인의밥상-기장-동해안 별신굿

 

기장군 칠암마을에서도 그 전통을 이어가고 있다. 갑진년 새해를 맞이 용왕제를 올리기 위해 할머니 해녀가 새벽같이 나가 전복을 따오는가 하면 어부는 제철인 아귀를 정추범 이장에게 안겨준다.

 

한국인의밥상-기장-동해안 별신굿
한국인의밥상-기장-동해안 별신굿

 

칠암마을의 용왕제의 특별한 점은 제상이 해물로만 차려진다는 것이다. 용신과 함께 극진히 모셔지는 마을 시조인 남 씨 할머니 신이 고기를 먹지 않고 해물만 먹었기 때문이란다. 돼지고기 대신 아귀로 수육을 만들고 고기 대신 홍합, 군소, 상어 등 각종 해물을 꼬치에 끼운 산적을 만들어 간장 물에 재웠다가 구워낸다.

 

한국인의밥상-기장-동해안 별신굿
한국인의밥상-기장-동해안 별신굿

 

용왕님을 제상 위로 불러내는 특별한 음식도 있는데. 바로 용의 형상을 닮은 용떡이다. 떡을 손수 주물러 높게 똬리를 틀어야 해서 여간 정성이 드는 게 아니다. 칠암마을 용왕제 소식에 ‘동해안 별신굿’의 명맥을 잇고 있는 김영희, 김동연, 김동언 세 자매까지 출동했다.

 

한국인의밥상-기장-동해안 별신굿
한국인의밥상-기장-동해안 별신굿

 

이들은 모두 초대 예능 보유자인 김석출 명인의 딸이다. 칠암마을 용왕제를 주관하는 김동언 전승자의 굿 소리가 쟁쟁하게 울려 퍼지고, 칠암마을 사람들의 간절한 염원이 바다 깊이 전해지는 현장에 가본다.

 

한국인의 밥상 진천 쌀 생거진천 갈탄마을 도룡마을 소머리 용신제 소머리국 메기찜

 

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