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생활정보

한국인의 밥상 비양도 문어 돌문어 꽃멸치 샛줄멸 꽃멸치튀김 톳오디무침 통문어인삼고음 꽃멸치젓

by ★#■#○#☆ 2025. 7. 2.

비양도의 여름은 문어와 꽃멸치의 계절 – 비양도 어촌계 사람들

2025년 7월 3일 한국인의 밥상 712회에서는 섬 속의 섬, 비양도 “맛 좋수다게”편이 소개된다. 50여 명의 주민이 살아가는 작은 섬, 한때 비양도는 황금어장으로 불릴 만큼 풍요로운 섬이었다. 열일곱에 배를 타기 시작해 고기 잡는 실력은 ‘비양도 1등’이라는 차원석(67) 선장은 여전히 바다를 누비고 있다.

 

한국인의밥상-비양도-돌문어
한국인의밥상-비양도-돌문어

 

문어단지를 끌어 올리면 줄줄이 문어가 올라오는데 쫄깃쫄깃한 식감이 문어 중 최고로 친다는 돌문어이다. 그리고 문어 못지않게 한여름 비양도 바다를 은빛으로 물들이는 주인공이 있으니, 바로 꽃멸치다.

 

 

미리 바다에 내려둔 그물을 걷기 전, 해녀가 물속에서 그물을 정리해 주는 방식은 비양도만의 독특한 작업 방식인데. 어두운 바닷속 작은 불빛에 의지해 그물 사이를 누벼야 하는 일이라 긴장의 연속이다.

 

한국인의밥상-비양도
한국인의밥상-비양도

 

선장과 해녀의 호흡이 척척 맞는 것이 관건. 차원석 선장의 아내 문복순(65) 씨가 노련한 솜씨로 그물을 정리한다.

한국인의밥상-비양도
한국인의밥상-비양도

 

정리된 그물을 걷어 올리면 터는 건 부부의 딸 차은경(34) 씨와 든든한 어촌계의 일꾼 고순애(58) 씨의 차례! 공부 가르친다고 섬 밖으로 내보낸 차은경 씨는 기어코 섬으로 돌아와 비양도의 가치를 지키기 위해 고군분투 중이다.

 

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‘꽃멸치’라 불리지만 정식 명칭은 청어과에 속하는 ‘샛줄멸’. 꽃멸치를 얻기까지 고된 일이지만 비양도 사람들의 밥상에 꽃멸치는 없어선 안 되는 생선이라는데 멸치보다 크고 기름진 맛에 꽃멸치튀김부터 배추를 잔뜩 넣고 끓여낸 꽃멸치배춧국, 미리 담가둔 젓갈에 갖은양념을 넣은 밥도둑 꽃멸치젓 등 안 해 먹는 게 없을 정도이다.

 

한국인의밥상-비양도
한국인의밥상-비양도

 

닭과 문어, 인삼까지 귀한 재료를 잔뜩 넣어 푹 고아 낸 여름철 보양식 통문어인삼고음과 톳과 오디를 넣어 조물조물 무쳐낸 톳오디무침까지 비양도를 지키며 살아가고 있는 사람들과 여름 바다가 차려낸 밥상을 만나본다.

 

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