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생활정보

한국인의 밥상 양구 펀치볼 마을 부자마을 질갱이 말린시래기 감자

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 9.

한국인의 밥상 638회 황무지를 일구다, 그 겨울의 밥상

2024년 01월 11일 한국인의 밥상 638회에서는 황무지를 일구다 그 겨울의 밥상이 소개된다. 아름다운 눈밭 속에는 우리가 미처 알지 못하는 많은 이야기가 숨어있다. 곤궁했던 그 시절, 혹독한 겨울을 버티며 살아온 이들은 한 뙈기의 땅이라도 더 얻기 위해 목숨까지 걸었다.

 

한국인의밥상-양구-펀치볼마을-부자마을-질갱이-말린시래기
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산골짜기 황무지를 화전으로 일구며 억척스럽게 살아온 삶 속에서 그들이 버틸 수 있었던 그 힘 강인하고도 따뜻한 그들의 겨울 밥상을 만난다.

 

 

 

양구 펀치볼마을 시래기

주소: 강원 양구군 해안면 현리

 

 

 

▶질긴 생명의 맛 – 강원특별자치도 양구군

해발 500미터의 고지대에 위치한 펀치볼 마을. 시래기 등으로 고수익을 올리는 부자마을이다. 하지만 펀치볼은 한국 전쟁 당시 치열한 전투가 벌어졌던 격전지였다. 그 황폐했던 땅을 옥토로 바꾼 이들은 1950년대 중반부터 이 땅에 이주해 맨손으로 나무뿌리를 파내고 밭을 일궜다.

 

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중노동을 하던 이주민들에게는 또 다른 공포도 있었다. 하루에도 여러 번씩 주인이 바뀌던 맹렬한 전투 현장, 어디에 지뢰가 숨어있을지 몰라 늘 공포 속에 개간 작업이 이루어졌고, 실제 지뢰 폭발로 목숨을 잃은 이들도 여럿 있었다.

 

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30여 년에 걸친 대장정 같은 개간 시기. 겨울 추위는 물론, 군사지역이라 오후 5시면 소등이 이루어져 답답하기가 이루 말할 수 없었다. 하지만 가장 견디기 어려운 것은 배고픔이었다. 먹고 죽지 않을 풀이라면 무엇이든 뜯어먹었던 시절, 눈앞에 보이는 나물 하나를 얻기 위해 지뢰밭에 손을 내밀었다가 사고를 당한 이들도 적지 않았다.

 

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그 시기, 이들에게 목숨줄 같은 풀이 질경이였다. 사람 발길 닿는 곳엔 무조건 자란다는 질경이.. 봄에 뜯어 삶아 말리면 겨울 먹거리가 됐다. 경작이 이루어진 뒤에는 무청을 말린 시래기와 감자가 주식이 됐다. 살아낸 것이 행복이고 감사라는 펀치볼 사람들의 겨울 밥상을 만난다.

 

한국인의 밥상 양구 파로호 화천댐 올챙이국수 콩탕밥 감자투생이범벅 신경숙

 

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한국인의 밥상 무주 벌한마을 작은히말라야 무전 능이버섯 더덕숯불구이 옻나무

 

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