조상의 지혜가 담긴 밥상을 지키는 사람들 – 전라남도 화순군
2025년 3월 6일 한국인의 밥상 695회에서는 손맛의 고수들 마을 부녀회가 떴다편이 소개된다. 그 옛날 임금님도 감동한 열녀와 충신을 여럿 배출한 전라남도 화순의 용강마을. 그곳엔 40년간 마을을 위해 봉사한 베테랑 부녀회장 김순례(71세) 씨가 있다.

30대에 부녀회장을 맡을 정도로 책임감과 봉사정신이 투철했던 순례 씨는 어르신들이 힘들게 장에 나가지 않았으면 하는 바람에서 마을 방앗간 설립을 추진해 마을 방앗간을 만들었다.
화순향토음식연구회 깻묵장 간장 된장 주문
또 농촌 여성들의 일자리 창출과 더불어 사는 삶을 꿈꿨다는 순례 씨는 ‘화순향토음식연구회’의 회장으로 있으며 향토 음식을 널리 알리는 동시에 지역 사회 발전에도 관심을 두었다고 하는데~ ‘화순향토음식연구회’는 화순 지역 주민들로 구성된 단체로, 33명이 넘는 회원들이 활동하고 있다고 한다.

회원들은 매달 화순 특산물을 활용한 음식 연구를 통해 새로운 음식을 개발하고, 옛 음식을 보존하고 지켜내는 역할을 하고 있다고. 겨울의 끝이다.

봄을 기다리며 순례 씨는 잠든 입맛을 돋우어 줄 화순 지역의 전통 장인 ‘깻묵장’을 선보이고, 어르신들께 맛있는 식사 대접을 위해 향토음식연구회 회원들과 합심하여 마을 주민들을 초청했다.
동네 한 바퀴 영월 된장 엄마된장밥상 전통간장 된장 청국장 홍양순 식당
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겨우내 쉬어버린 동치미와 기름을 짠 후 버리는 깻묵 찌꺼기에 메주를 섞어 만든 ‘깻묵장’은 ‘깻묵 간장’과 ‘깻묵 된장’이 되어 다른 지역에서는 맛 볼 수 없는 화순의 특별한 맛을 선사한다고 한다.

‘깻묵 된장’으로 만든 ‘맥적구이’는 부드럽고 담백한 맛이 일품이라고. ‘깻묵 간장’으로 만든 화순 지역의 ‘닭장떡국’은 배고프던 시절 잔치상에 빠지지 않고 올라가던 귀한 음식. 버려지는 채소들로 만들어진 ‘집장’은 조상들의 지혜가 담긴 향토 음식이다.

먹을 수 있는 것은 결코 버리는 법이 없다던 어른들의 지혜를 지키고 있는 향토음식연구회와 순례 씨. 오랜 세월과 지혜가 묻어난 전통 밥상과 맛있는 인생 이야기를 함께한다.
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