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먹거리

알토란 기순도 명인 된장찜 청국장뭇국 쪽갈비김치찜 레시피 만드는방법 전통 장 특집

by ★#■#○#☆ 2022. 12. 26.

알토란 기순도 명인 된장찜 청국장뭇국 쪽갈비김치찜 레시피 

 

이번주 2022년 12월 25일 일요일 밤 11시 ‘우리가 아는 맛 알토란’ <기순도 명인 전통 장 특집> 에서는 세계가 반한 전통 장!에 대해 소개합니다. 한식의 근본 전통 장 레시피를 알려주러 전통 장의 레전드 오브 레전드 기순도 명인이 알토란에 나왔습니다. 알토란에서 처음으로 보여주는 기순도 명인의 전통 장을 활용한 특급 한식 레시피를 소개합니다.

 

알토란-청국장뭇국사진
알토란-청국장뭇국

단 3가지 재료와 특급 비법으로 손쉽게 완성한 <된장찜> 과 청국장 본연의 맛을 대폭 상승시킨 구수한 맛의 정점 <청국장뭇국> 레시피와 보고만 있어도 침샘을 자극하는 <쪽갈비김치찜>을 공개합니다.

 

 

된장찜

*기본 재료 : 된장 30g, 양파 반 개, 청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g), 흰 쌀(3~4인분 양)

 

#  만드는 순서

1. 쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물 2컵과 된장 30g을 그릇에 넣는다.

2. 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어 1번 그릇에 담는다.

3. 밥솥 안에 쌀 붓고, 1번 그릇을 올려둔 뒤, 밥을 짓는다.

 

알토란-기순도명인사진
알토란-기순도명인

 

청국장뭇국

 

*기본 재료 : 청국장 330g, 무 400g, 양파 1개, 청장 1큰술, 쌀뜨물 3컵(700g)

 

# 만드는 순서

 

1. 냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 푼다

2. 깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고, 양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다.

3. 청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓인다.

4. 국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로 간해서 마무리한다.

 

알토란-쪽갈비김치찜사진
알토란-쪽갈비김치찜

쪽갈비김치찜

 

*기본 재료 : 돼지쪽갈비 700g, 묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개, 된장 1큰술(20g), 다진 생강 1작은술(7g), 쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술, 고추장 3큰술(60g), 참기름 1작은술, 다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술

알토란-쪽갈비김치찜사진
알토란-쪽갈비김치찜

# 만드는 순서

 

1. 볼에 된장 20g, 다진 생강 7g, 쌀뜨물 50mL을 섞은 뒤 흐르는 물에 한 번 씻어서 물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재운다.

2. 넓은 냄비에 식용유 약간 두르고, 양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 깐 뒤 김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올린다.

3. 재워둔 쪽갈비에 김칫국물, 고추장 60g, 참기름 조금을 넣고 버무린 뒤 김치 위에 올린다.

4. 쌀뜨물 300mL을 부어서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓인다.

5. 대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리한다.

 

이상으로 50년 노하우가 가득 담긴 기순도 전통 장 명인의 특급 레시피 단 3가지 재료와 특급 비법으로 손쉽게 완성한 <된장찜> 과 청국장 본연의 맛을 대폭 상승시킨 구수한 맛의 정점 <청국장뭇국> 레시피와 보고만 있어도 침샘을 자극하는 <쪽갈비김치찜>을 소개했습니다.

 

 

▶알토란 417회 미카엘 고추장스테이크 재료 레시피 만드는 방법 순서

 

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