알토란 414회 시래기 밥상 특집 2022.11.19(화)
이번주 알토란에서는 우리가 아는 구수한 겨울 별미 시래기 밥상에 대해서 방송합니다.
과거부터 내려온 천연 비타민 시래기, 은근히 어려운 시래기 불리고 삶는 법부터 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.
채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가의 쉽고 신박한 레시피와 쌀쌀한 겨울 허전한 속을 든든하게 채워줄 천상현셰프의 고향의 맛 가득 레시피까지 겨울철 단골 밥도둑 시래기 맛있게 먹는 방법 시래기의 화려한 변신을 소개합니다.
▷ 시래기 불리고 삶는 방법
◈ 좋은 시래기 구별하는법
시래기 색상이 푸른색을 띤 것입니다.
◈ 시래기 삶는 비법
시래기는 삶는 게 반이라고 합니다. 홍성란 요리 연구가가 알려주는 시래기 삶는 비법 꿀팁은 좋은 시래기인 푸른색 시래기를 미지근한 물에 넣어 5회 정도 주물러 씻어줍니다.
1. 찬물에 시래기, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 불리지 않는 대신 찬물에서부터 삶습니다. 그렇게 하면 불리기와 삶기가 동시에 해결됩니다. 밀가루는 시래기의 풋내를 제거하고 들기름은 시래기를 부드럽게 하는 효과가 있습니다.
2. 물이 끓으면 약불로 30분만 끓이면 됩니다.
3. 불을 끄고 뚜겅을 덮아 완전히 식힙니다.
4. 삶은 물은 버리고 시래기는 찬물에 헹굽니다.
5. 삶은 시래기의 겉껍질을 벗깁니다.
두부시래기덮밥
프라이팬 하나로 뚝딱 만드는 한끼 두부 시래기 덮밥
▶ 재료
건시래기 50g, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술, 삶은 시래기 30g, 당근 20g, 깐마늘 3개, 양파 1/6개, 쪽파 2줄, 홍고추 반개, 부침두부 반모, 소금 1꼬집, 달걀 2개, 밥 2공기, 파채 약간, 식용유
▷ 소스재료
간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml, 깨 약간, 후춧가루 약간
▶ 두부시래기덮밥 만드는 순서
1. 시래기 손질: 잘 마른 건 시래기를 불려서 삶은후 겉껍질을 벗겨 손질한다.
2. 부침용 두부 1모는 2츠 두께로 4등분한 후, 식용유 두른 팬에 두부를 올리고 소금 한꼬집 뿌려서 앞뒤로 노릇하게 센불로 굽는다.
3. 양파 1/6개, 당근 20g 을 먹기 좋게 채썰고 마늘 3알은 편 썰고, 쪽파 2줄, 홍고추 반개를 먹기 좋게 썰고, 물기빼둔 시래기를 먹기 좋게 썬다.
4. 소스만들기: 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml 넣고 깨 약간, 후춧가루 넣어 섞어준다.
5. 기름 두른 팬에 썬 재료를 넣어 볶고, 그 위에 구운 두부를 올린후 양념을 붓는다.
6. 중약불에서 자작하게 졸이다가 양념이 끓어오르면 노른자를 살짝 푼 달걀물을 살짝 붓는다.
7. 양념이 졸면 불을 끄고 썬 쪽파, 홍고추를 올리고 밥 위에 올려 파채 고명을 올려준다.
※ 우거지와 시래기의 차이점
우거지는 채소의 겉잎으로 말리지 않은것을 말합니다.
무청이나 배추의 잎을 말린것을 말합니다.
오늘은 알토란 시래기밥상에서 홍성란 연구가의 시래기 손질부터 두부시래기덮밥 만드는 방법을 알아보았습니다. 다음엔 시래기 납작만두에 대해 알아보겠습니다.
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