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먹거리

알토란 시래기 밥상 시래기 납작만두 만드는 방법 시래기만두 레시피

by ★#■#○#☆ 2022. 11. 30.

알토란 시래기 밥상

이번에는 시래기 밥상 두부시래기덮밥에 이어 지퍼백과 랩 한장으로 만드는 초간단 하면서 남녀노소 모두의 취향 저격하는 홍성란 요리 연구가의  시래기 납작만두 레시피에 대해 알아봅니다.

 

알토란 시래기 밥상
알토란 시래기 밥상

시래기 납작만두

알토란 시래기 납작만두
알토란 시래기 납작만두

재료

왕만두피 10장, 다진 돼지고기 200g, 삶은 시래기 200g,  양파 1/6개, 대파 1/6개, 당근 20g, 연근 20g, 다진마늘 1 작은술, 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 1 작은술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1 꼬집, 깨 1/2 작은술, 식용유

알토란 시래기 납작만두
알토란 시래기 납작만두

들깨 간장양념 재료

들깨가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술

알토란 시래기 납작만두
알토란 시래기 납작만두

시래기 납작만두 만드는 순서

1. 시래기 손질 - 잘 마른 건시래기를 불리고 삶은 후 겉껍질을 벗겨 손질한다.

2. 삶은 시래기, 연근 50g, 당근 20g, 대파 1/6대는 잘게 다진다.

3. 마른 팬에 연근을 제외한 다진 대파, 당근, 시래기, 양파, 마늘 3톨을 넣어 볶은 후, 볶은 채소는 펼쳐 남은 수분을 날린다.

 풋내, 수준 제거를 위해 다진 채소는 볶아서 사용한다.

4. 만두소 밑간- 지퍼백에 다진 돼지고기 200g, 다진 연근, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 깨 작은 반술을 넣고 마지막으로 달걀1개를 넣어 1차로 치댄다.

 

알토란 시래기 납작만두
알토란 시래기 납작만두

5. 만두소 만들기: 지퍼백 안에 밑간한 재료를 식혀 넣고 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술을 넣어 반죽한다. 찹쌀가루는 쫀득한 식감을 살리고 빵가루는 수분과 고기 잡내를 잡는 역할을 한다.

6. 만두빚기:도마 위에 랩을 깔고 만두피 4개를 올린다음, 만두피 위에 밀가루를 바른다.

7. 만두소가 담긴 지퍼백의 귀퉁이를 3~4cm 길이로 잘라 짤주머니 형태로 만들어 만두피 위에 만두소를 적당히 짜서 올린다.

알토란 시래기납작만두
알토란 시래기 납작만두

8. 랩을 들어 반으로 접은 다음, 만두소가 빠져 나오지 않게 모양을 잡는다.

만두피에 밀가루를 바르면 만두소와 만두피의 접착력이 올라간다.

9. 달군 팬에 식용유를 약간만 두르고 시래기납작만두를 올려 중약불에서 굽는다.

알토란 시래기 납작만두
알토란 시래기 납작만두

10. 밑면이 노릇해지면 뒤집고 팬 가장자리와 가운데 물 숟가락 3큰술을 나누어 두르고 뚜껑 덮고 약불로 2분간 더 익힌다.

군만두 처럼 바삭하고 속은 찐만두처럼 촉촉한 시래기 납작 만두 완성.

알토란 시래기 납작만두
알토란 시래기 납작만두

 

이렇게 해서 알토란에서 시래기 밥상 편 홍성란 요리 연구가의 지퍼백과 랩한장으로 건강하고 간단한 초간단 시래기 납작만두 레시피를 알아보았습니다.

 

▶알토란 시래기 밥상 두부시래기덮밥 만드는방법 시래기 불리고 삶는방법 좋은 시래기 구별하는법 우거지 시래기 구분하는방법

 

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