세월로 끓여낸 모녀의 어죽
이번주 동네한바퀴에서는 무주를 찾아갑니다. 무주5일장에서 어죽집을 만나봅니다.
민물고기를 푹 고아 갈아낸 후 각종 양념을 넣어 만드는 음식 어죽. 전라북도 무주에 와서 어죽을 먹지 않으면 무주에 왔다고 하면 안 된다는 말이 있을 만큼 무주의 어죽은 깊은 맛을 담고 있습니다.
방송정보는 하단에 있습니다.
반디어촌
전북 무주군 무주읍 장터로 2
063-324-1141
무주 5일장 시장 안에 서로 꼭 닮은 모녀가 운영하는 작은 어죽 집이 자리 잡고 있습니다. 아버지가 직접 배를 끌고 나가 잡고 어머니가 내다 팔아온 민물고기는 아주 오랜 시간 동안 가족의 생계를 이어나가게 해준 아주 고마운 존재였습니다.
춥고 비 오는 날에도 어머니는 가족들을 위해 물고기를 짊어지고 장으로 향했습니다. 그 모습이 마음 아파 딸 윤정씨는 어머니에게 조그마한 가게를 제안했고 어릴 적부터 어머니가 끓여주던 어죽이 손님들의 식탁으로 나오게 되었습니다.
유년시절 함께 나누던 추억에 노력이 더해져 완성된 이 집만의 어죽입니다. 그 맛을 잊지 못해 찾아오는 발걸음이 많아진 지금도 모녀는 항상 가게를 지키며 찾아오는 이들의 속을 따뜻하게 녹여줍니다.
이상으로 동네한바퀴 무주 어죽집 정보였습니다.
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