한국인의 밥상 옹골찬 산골밥상 겨우내 움트다 595회
▶한겨울, 산속에서 삶을 굽는 도예가 부부 강원도 원주
이번주 한국인의 밥상 에서는 옹골찬 산골밥상 겨우내 움트다 595회 한겨울, 산속에서 삶을 굽는 도예가 부부 강원도 원주가 소개됩니다.
면적의 77%이상이 산악지대인 원주 신림면. 주변 지역보다 평균적으로 5도 이상이 낮은 탓에 겨울에는 집 안에서 자급자족할 수밖에 없는 곳이다. 차가운 바람이 겨울 모든 것이 얼어붙는 날씨에도 산 아래 명선 씨의 집은 따끈하다. 집 안 가마 앞에서 열심히 도자기를 굽는 명선 씨의 직업은 바로 도예가이다.
그렇다 보니 매서운 추위도 명선 씨 앞에선 소용없다. 명선 씨를 더욱 따뜻하게 만들어주는 건 옆에서 묵묵히 도와주는 아내 금순 씨!. 명선 씨가 열심히 도자기를 구우면 그 위에 소담스러운 그림을 그려 남편의 도자기를 완성한다. 20년 전 고향으로 돌아오면서 오늘날 여우 같은 아내와 토끼 같은 자식들과 함께 그토록 원하던 도예가의 삶까지 이루게 될 줄은 상상도 못 했다는데. 산골살이는 가족애를 더욱 단단히 만들어주었다.
몸으로 직접 자연을 체험하고, 넓은 자연과 접하며 자란 아이들은 몸과 마음이 더 바르게 자랐다. 이것이 산골살이에서 얻은 가장 큰 수확이라 여긴다는 부부.
추운 날씨에 자급자족하며 살아야 하는 가족들은 가을까지 열심히 수확한 수확물을 땅속 비밀 창고에 보관한다. 강원도엔 이러한 땅속 저장문화가 오래전부터 발달해왔다는데. 이렇게 보관해 두었다가 꺼내 먹는 김치로 만든 김치전은 가족들의 밥상 위 단골 메뉴다.
또 한해 농사로 얻은 무 역시 뭇국을 비롯해 고등어 조림 등 여러 요리에 활용 돼 가족들의 일용 할 양식이 되어 준다. 도자기 굽는 솜씨가 일품인 명선 씬 직접 불판을 만들어 아내 금순 씨가 고추청을 넣고 버무린 주물럭을 연탄불 위에 구워낸다. 도시에선 느껴 볼 수 없는 산골의 낭만을 즐기는 가족들! 앞으로도 이렇게만 행복하게 살았으면 좋겠다는 가족의 소박하고 옹골찬 밥상을 만나러 간다.
다락방
주소: 강원도 원주시 신림면 용소막길 11-1
연락처: 033-762-1093
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