본문 바로가기
먹거리

한국인의 밥상 원주 도예가 부부 민박집 펜션 우명선 홍금순 도자기체험

by ★#■#○#☆ 2023. 2. 8.

한국인의 밥상 옹골찬 산골밥상 겨우내 움트다 595회

▶한겨울, 산속에서 삶을 굽는 도예가 부부 강원도 원주

 

이번주 한국인의 밥상 에서는 옹골찬 산골밥상 겨우내 움트다 595회 한겨울, 산속에서 삶을 굽는 도예가 부부 강원도 원주가 소개됩니다.

 

한국인의밥상-원주-도예가부부
한국인의밥상-원주-도예가부부

면적의 77%이상이 산악지대인 원주 신림면. 주변 지역보다 평균적으로 5도 이상이 낮은 탓에 겨울에는 집 안에서 자급자족할 수밖에 없는 곳이다. 차가운 바람이 겨울 모든 것이 얼어붙는 날씨에도 산 아래 명선 씨의 집은 따끈하다. 집 안 가마 앞에서 열심히 도자기를 굽는 명선 씨의 직업은 바로 도예가이다.

 

한국인의밥상-원주-도예가부부
한국인의밥상-원주-도예가부부

그렇다 보니 매서운 추위도 명선 씨 앞에선 소용없다. 명선 씨를 더욱 따뜻하게 만들어주는 건 옆에서 묵묵히 도와주는 아내 금순 씨!. 명선 씨가 열심히 도자기를 구우면 그 위에 소담스러운 그림을 그려 남편의 도자기를 완성한다. 20년 전 고향으로 돌아오면서 오늘날 여우 같은 아내와 토끼 같은 자식들과 함께 그토록 원하던 도예가의 삶까지 이루게 될 줄은 상상도 못 했다는데. 산골살이는 가족애를 더욱 단단히 만들어주었다.

 

 

 

몸으로 직접 자연을 체험하고, 넓은 자연과 접하며 자란 아이들은 몸과 마음이 더 바르게 자랐다. 이것이 산골살이에서 얻은 가장 큰 수확이라 여긴다는 부부.

 

한국인의밥상-원주-도예가부부
한국인의밥상-원주-도예가부부

추운 날씨에 자급자족하며 살아야 하는 가족들은 가을까지 열심히 수확한 수확물을 땅속 비밀 창고에 보관한다. 강원도엔 이러한 땅속 저장문화가 오래전부터 발달해왔다는데. 이렇게 보관해 두었다가 꺼내 먹는 김치로 만든 김치전은 가족들의 밥상 위 단골 메뉴다.

 

한국인의밥상-원주-도예가부부
한국인의밥성-원주-도예가부부

또 한해 농사로 얻은 무 역시 뭇국을 비롯해 고등어 조림 등 여러 요리에 활용 돼 가족들의 일용 할 양식이 되어 준다. 도자기 굽는 솜씨가 일품인 명선 씬 직접 불판을 만들어 아내 금순 씨가 고추청을 넣고 버무린 주물럭을 연탄불 위에 구워낸다. 도시에선 느껴 볼 수 없는 산골의 낭만을 즐기는 가족들! 앞으로도 이렇게만 행복하게 살았으면 좋겠다는 가족의 소박하고 옹골찬 밥상을 만나러 간다.

 

 

 

다락방

주소: 강원도 원주시 신림면 용소막길 11-1

연락처: 033-762-1093

 

 

지금까지 한국인의밥상 옹골찬 산골밥상 겨우내 움트다 595회 한겨울, 산속에서 삶을 굽는 도예가 부부 강원도 원주 다락방정보였습니다.

 

 

▶한국인의 밥상 흑돼지청국장찌개 태안 붕장어짜글이 가게정보 생태찌개 통과메기김치찌개 594회

 

한국인의 밥상 흑돼지청국장찌개 태안 붕장어짜글이 가게정보 생태찌개 통과메기김치찌개 594회

한국인의밥상 따스한 한 그릇 엄마와 찌개 594회 오늘 2023년 2월 02일 19:40 한국인의 밥상에서는 따스한 한 그릇 엄마와 찌개 594회가 방송된다. ‘보글보글’ 찌개 끓는 소리는 내 어머니의 밥 먹

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글