한국인의밥상 595회 겨우내 움트다. 옹골찬 산골밥상
▶치유를 위한 겨울 산 자연인의 산골 밥상 – 전라북도 임실
이번주 한국인의밥상에서는 전라북도 임실의 치유를 위한 겨울 산 자연인의 산골밥상이 소개된다.
500고지 산속 오봉산 자락, 외딴집에 한 남자가 있다. 올해로 귀산 10년 차라는 김금산 씨다. 도시에서 악기상을 운영하던 그에게 갑자기 찾아온 심장병. 모든 것을 내려놓고 산으로 들어갔다.
산에 들어오니 주어진 모든 것들이 감사하다는 금산 씨. 산은 소박한 삶을 살아가는 그에게 필요한 것을 언제든 얻을 수 있는 보물창고다. 그가 산골자연인으로 생활하며 가장 소중히 여기는 것은 자연방목하는 닭들이다.
닭들이 건강하게 낳은 달걀을 아침마다 한 개씩 먹는 것이 건강 유지 비법 중 하나라는데 거기에 계절별로 자연에서 얻어진 나물과 약초들은 그의 밥상을 건강하고 풍성하게 만들어준다.
봄, 가을에 채취해 저장해놓은 자연산물들을 황량한 겨울에도 어떻게 하면 가장 맛있게 먹을 수 있을까 늘 고민한다는 금산 씨. 이제는 아내마저 금산 씨에게 요리를 배울 정도라는데. 특히 그의 산골요리를 가장 좋아하는 것은 사위이다.
이제 사위 사랑은 장모가 아니라 장인이라고 했던가. 갓 잡은 씨암탉에 직접 채취한 약재들과 누룽지와 녹두를 가득 넣고 푹 끓이면, 백년손님 사위가 오면 꼭 대접한다는 금산 씨 표 누룽지녹두닭죽이 완성된다.
사돈이 보내온 삭힌 홍어도 자신만의 비법을 더해 더 맛깔나게 만들어 준다는데. 푹 끓여낸 수육에 묵은지와 삭힌 홍어를 올리고 거기에 요리의 화룡점정 청국장을 올리면 청국장이 삭힌 맛을 잡아주어 홍어를 싫어하는 사람도 그 맛에 반한다고. 그의 삶 속에는 늘 자연이 함께한다는 산골요리사 금산 씨의 사랑과 정성이 듬뿍 담긴 건강 밥상을 맛본다.
지금까지 한국인의밥상 전라북도 임실의 치유를 위한 겨울 산 자연인의 산골밥상 정보였습니다.
▶한국인의 밥상 괴산 꿀 벌집꿀토마토 인삼꿀 육회 호박쌍화탕
'먹거리' 카테고리의 다른 글
생방송 오늘저녁 경주 한옥카페 옛날 돈가스 가게 120년 촌집 전성시대 고조할아버지 수제마늘돈까스 맛집 (0) | 2023.02.08 |
---|---|
생생정보통 닭볶음탕 닭한마리 김포 고수의 부엌 식당 생생정보 맛집 (0) | 2023.02.08 |
한국인의 밥상 괴산 꿀 벌집꿀토마토 인삼꿀 육회 호박쌍화탕 (0) | 2023.02.08 |
한국인의 밥상 인제 용대리 황태 덕장 밥상 황태조림 황태구이 황태 만둣국 (0) | 2023.02.08 |
한국인의 밥상 원주 도예가 부부 민박집 펜션 우명선 홍금순 도자기체험 (0) | 2023.02.08 |
댓글