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먹거리

극한직업 겨울 간식 부산 어묵 유부주머니 충주 만두 안흥 찐빵 가게 정보 택배 구입 주문

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 14.

극한직업-따뜻하게 속을 채워주는 겨울 간식-추운 겨울을 따끈하게 -국물에 어울리는 유부 주머니와 어묵 만두 찐빵 -738화

 

이번주 1월 14일(토) 극한직업에서는 따뜻하게 속을 채워주는 겨울 간식으로 추운 겨울을 따끈하게 국물에 어울리는 유부 주머니와 어묵을 소개합니다.

 

극한직업-겨울간식-유부주머니
극한직업-겨울간식-유부주머니

 

찬 바람이 불면 더 생각나는 겨울 간식의 최강자는 바로 어묵, 찐빵, 만두입니다. 호호 불면서 먹는 달콤한 호빵과 남녀노소 누구나 좋아하는 만두와 여기에 뜨끈한 국물로 꽁꽁 언 마음을 녹여주는 어묵과 유부 주머니까지 소개합니다.

최근 날씨가 추워지면서 겨울철 간식에 대한 수요가 급증합니다. 어느 때 보다 바쁜 나날을 보내고 있습니다.

 

극한직업-겨울간식-수제어묵
극한직업-겨울간식-수제어묵

 

어묵의 고향 부산에서는 겨울을 맞아 어묵과 유부 주머니 작업이 한창입니다. 유부 주머니 가게는 이른 아침 6개의 큰 솥에 당면을 삶는 작업으로 하루가 시작됩니다.

 

극한직업-겨울간식-수제어묵사진
극한직업-겨울간식-수제어묵

유부 주머니는 하루 작업량만 3,500개. 겨울에는 이마저도 부족하다고 합니다. 유부 주머니의 종류는 5가지로 다양한 만큼 준비 과정도 만만치 않은데. 속 재료는 신선도 유지를 위해 한 번에 많은 양을 만들기보다 자주 만드는 방식을 고수하고 있습니다.

극한직업-겨울간식-유부주머니사진
극한직업-겨울간식-유부주머니

 

특히 우동 유부 주머니는 몇 번의 실패를 거듭해 특수 제작한 깔때기로 속을 채워야 만들 수 있다고 합니다. 뜨끈한 국물과 함께 먹는 유부 주머니는 추운 겨울 언 몸을 녹이는 데 안성맞춤입니다.

 

유부주머니 가게정보

매장명: 부산대원어묵

연락처: 051-248-0460 / 010-9388-0460

 

 

 

부산 수제 어묵 유부주머니 가게정보

매장명: 초량본가어묵

주소: 부산 해운대구 송정광어골로 16 1층

연락처: 051-505-5004

 

 

 

부산의 한 수제 어묵 가게에서는 경력 30년 이상의 장인들이 이른 아침부터 어묵 반죽 작업에 돌입합니다. 실꼬리돔을 주 연육으로 사용하여 쫄깃하고 풍미가 좋다합니다. 돌절구 기계를 사용해 반죽의 식감을 살리는 것이 비법이라고 합니다.

 

어묵의 종류만 해도 24종이고 하루에 2,000개의 어묵을 만들려면 작업자들은 정말 눈코 뜰 새 없이 바쁩니다. 일부 어묵은 기계를 사용하기도 하지만 기계 어묵 또한 모양을 찍어내는 과정 이외에는 모두 사람의 손을 거쳐야 해 작업자들은 쉴 겨를이 없습니다.  추운 겨울이면 더 생각나는 어묵과 유부 주머니입니다.

 

김이 모락모락 나는 겨울철 간식은 바로 만두와 찐빵

 

간식은 물론이고 식사 대용으로도 손색이 없는 만두입니다. 청주의 한 시장에 위치한 만두 가게는 만두피 반죽부터 빚는 과정까지 사람의 손길이 닿지 않는 곳이 없다합니다. 만두의 쫄깃함과 광택을 위해 밀가루와 부재료의 최적 배합 비율로 반죽을 만든다고 합니다.

 

극한직업-겨울간식-찐빵사진
극한직업-겨울간식-찐빵

하루 빚어야 하는 만두의 물량만 무려 10,000개. 밀려드는 주문량을 감당하려면 작업자들은 한시도 쉴 틈이 없습니다. 만두는 속 재료가 맛을 좌우하는 만큼 특별히 공을 들입니다. 만두소에 들어가는 무말랭이는 포슬포슬한 식감을 만들기 위해서 20시간이 걸립니다.

극한직업-겨울간식-만두사진
극한직업-겨울간식-만두

 

하루 10,000개의 만두를 기계 없이 직접 손으로 빚으려면 시간이 많이 드는 것은 물론, 안 아픈 곳이 없습니다. 한편 찐빵의 고장인 안흥 찐빵 마을에서는 새벽부터 구수한 팥 삶는 냄새가 가득합니다.

 

만두 가게 정보

매장명: 육거리소문난만두

주소: 충북 청주시 상당구 석교동 126-27

연락처: 043-252-1195

 

3일 동안 만들어야 하는 찐빵의 개수는 무려 20,000개입니다. 찐빵을 생산하는 과정은 팥소 작업부터 시작됩니다. 팥은 세척 이후에도 미처 발견하지 못한 이물질이 있을 수 있어 일일이 조리로 떠서 걸러내야 합니다.

 

극한직업-겨울간식-만두
극한직업-겨울간식-만두

 

한 번에 삶을 수 있는 팥의 양은 80kg입니다.  팥소를 망칠 경우, 전량 폐기할 수밖에 없어 4시간을 온전히 팥 삶는 데에만 집중한다고 합니다. 특히 겨울철에는 물량이 많아 하루에 두 번까지도 팥을 삶고 있습니다.

 

찐빵 가게정보

매장명: 안흥댁 안흥찐빵

주소: 강원도 횡성군 서동로 1162

연락처: 010-5516-1988 / 010-4134-1319

 

찐빵을 일일이 손으로 빚는 작업은 고단하지만, 장기간 보관에도 터질 염려가 없어 수제 방식을 고수하고 있다고 합니다. 손으로 빚어 더 맛있는 겨울 간식, 만두와 찐빵입니다.

 

극한직업-겨울간식
극한직업-겨울간식-찐빵

 

지금까지 극한직업 따뜻하게 속을 채워주는 겨울 간식 추운 겨울을 따끈하게 국물에 어울리는 유부 주머니와 어묵 만두와 찐빵 정보였습니다.

 

 

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