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생활정보

극한직업 군산 청국장 고추장 제조업체 정보 발효식품의 세계

by ★#■#○#☆ 2023. 3. 30.

전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 고유의 장, 청국장과 고추장

이번주 4월1일 극한직업에서는 기다림의 미학 발효식품의 세계 정성스러운 손맛이 담긴 전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 고유의 장 청국장과 고추장에 대해 알아봅니다.

 

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극한직업 기다림의 미학, 발효식품의 세계

 

시간과 정성이 담긴 우리나라 전통의 맛 발효 식품 최근 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 발효식품이 인기라는데 다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑 젓갈입니다.

 

 

 

전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐서 만들어지는 고추장과 청국장. 그리고 모든 제조 과정에 정성을 들여야 비로소 완성되는 전통 술 막걸리까지. 발효 식품을 만들어 내기 위해 온종일 고군분투하며 노력하는 사람들을 만나봅니다.

 

극한직업 속초 젓갈 명태회젓갈 어리굴젓 제조업체 정보 발효식품의 세계

 

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극한직업 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑, 젓갈 이번주 4월1일 극한직업에서는 기다림의 미학 발효식품의 세계 정성스러원 손맛이 담긴 밥도둑 젓갈에 대해 알아봅니다. 극한직업 기다림의 미

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▶전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 고유의 장, 청국장과 고추장

또 하나의 발효식품, 전통 장을 만드는 전라북도 군산시의 한 제조업체를 소개합니다. 깊은 맛이 나는 장이 완성되기까지는 여러 과정과 오랜 숙성 시간이 필요합니다. 먼저 고추장은 발효를 잘 시키기 위해 쌀을 엿기름으로 당화하는 작업을 거칩니다. 이는 우리나라 전통 방식에 기반한 방식으로 깊은 맛을 내기 위해 숙성 이전에 반드시 거쳐야 하는 필수 과정입니다.

 

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옹고집영농조합법인 (장)

주소: 전라북도 군산시 나포면 서왕길 34 
연락처. 063-453-8877

 

그다음 물엿과 고춧가루를 섞어 1차 발효시킨 후 쌀 당화물을 혼합시켜 2시간 정도 가열합니다. 그렇게 가열된 고추장은 항아리에 옮겨져서 6개월에서 길게는 1년 정도 숙성기간을 거쳐 완성됩니다.

 

한편, 청국장 제작은 먼저 콩을 세척하고 선별하는 작업부터 시작됩니다. 그다음 세척한 콩을 깨끗한 물에 8시간 이상 불린 후 삶아내는데 이 과정이 청국장의 맛을 결정하는 가장 중요한 작업이기도 합니다.

 

그렇게 잘 삶아진 콩에 균을 배양하고 72시간 동안 발효과정을 거치는데 이때 온도관리는 물론이고 실내 습도 유지를 잘 유지해야 비로소 구수한 맛이 일품인 청국장이 완성됩니다.

 

 

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