극한직업 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑, 젓갈
이번주 4월1일 극한직업에서는 기다림의 미학 발효식품의 세계 정성스러원 손맛이 담긴 밥도둑 젓갈에 대해 알아봅니다.
극한직업 기다림의 미학, 발효식품의 세계
시간과 정성이 담긴 우리나라 전통의 맛 발효 식품 최근 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 발효식품이 인기라는데 다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑 젓갈입니다.
전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐서 만들어지는 고추장과 청국장. 그리고 모든 제조 과정에 정성을 들여야 비로소 완성되는 전통 술 막걸리까지. 발효 식품을 만들어 내기 위해 온종일 고군분투하며 노력하는 사람들을 만나봅니다.
▶ 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑, 젓갈
대표적인 발효식품이자 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민 반찬, 젓갈을 만드는 강원도 속초시의 한 제조업체는 다양한 해산물을 젓갈로 생산하고 있다는데 명태회젓갈은 명태 살을 채 썬 후 소금과 식초로 염장하는 것이 첫 단계입니다.
여기서 소금과 식초를 넣는 이유는 명태를 더욱 단단하고 꼬들꼬들하게 만들기 위한 것이고 소금과 식초에 명태 살을 하루 절이고 나면 깨끗한 물로 세척한 후 양념 작업에 들어갑니다.
동화푸드 (젓갈 생산 & 판매)
H.www.omani.co.kr
상호명: 속초천하젓갈 (젓갈 판매)
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명태의 내장으로 만들어지는 창난은 특유의 냄새를 없애기 위해 반드시 소금으로 버무려 세척 후 양념을 해줘야 합니다. 어리굴젓은 굴 껍질 등 이물질이 들어가지 않도록 꼼꼼한 세척이 필요합니다.
젓갈이 만들어지기까지 모든 작업은 작업자들의 손끝에서 이뤄지는데 이렇게 재료 하나하나에 정성을 담아 염장과 세척 양념의 단계를 거친 젓갈은 일정 기간 숙성 발효과정을 거쳐 소비자들에게 전달됩니다.
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