극한직업 말릴수록 깊은 맛 황태 육포 과메기 택배 구입 정보 739화
이번주 1월21일(토) 극한직업에서는 말릴수록 깊은 맛 건조식품의 세계에 대해 소개합니다. 쇠고기를 건조해 맛의 풍미를 높이는 육포를 인내와 정성으로 식품을 공들여 말리는 이들을 만나봅니다.
▶ 고기를 건조해 맛의 풍미를 높인 육포
경기도 군포시에 위치한 육포 공장입니다. 명절을 앞두고 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 돌아가고 있습니다.
군포 육포 공장 정보
미르스타푸드 (육포)
경기도 군포시 공단로 187
T. 031-689-5517
H. http://www.mrsfood.net
육포로 만드는 소 부위는 한 마리당 약 3kg이 나오는 홍두깨살이며 지방이 없고 살코기로 되어 있어서 육포 만들기에 최적의 재료입니다.
하지만 조금이라도 남아있으면 기름기 때문에 육포 맛을 해치기 때문에 남아있는 지방과 근막은 작업자들이 하나하나 수작업으로 제거해야 맛있습니다.
제거한 고기는 얇게 썬 후 비린 맛을 없애주기 위해 물에 담가 핏물을 빼줍니다. 이때 고기를 한꺼번에 넣을 경우 붙어서 핏물이 제대로 빠지지 않기 때문에 사람이 한 장씩 떼서 넣어줍니다.
이렇게 핏물을 뺀 고기는 대형 텀블러에 염지 한 후, 한 장씩 채반에 널어 약 5시간 정도 건조합니다.
일일이 한 장씩 고기를 펴서 놓고, 골고루 건조하기 위해 뒤집어 주는 작업을 한 번 더 거쳐야 풍미가 가득한 육포가 완성됩니다.
이번주 극한직업에서는 말릴수록 깊은 맛 쇠고기를 건조해 맛의 풍미를 높이는 육포는 인내와 정성으로 식품을 공들여 말리는 이들의 군포 육포 공장 정보였습니다.
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