극한직업 751화 <산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 주꾸미, 산나물>
이번주 극한직업에서는 산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 주꾸미, 산나물을 소개합니다.
봄기운이 완연한 4월! 이 시기, 산과 바다에서 나는 산나물과 해산물은 맛이 좋을 뿐만 영양분도 듬뿍 들어있어 찾는 이들이 많습니다.
먼저 봄 바다에서 피는 붉은 꽃, 멍게 수확과 산란기를 앞두고 알이 가득 찬 주꾸미잡이, 그리고 소백산 해발 500m 산에서 채취하는 명이나물, 눈개승마 나물 수확까지! 봄의 맛을 전달하느라 누구보다 바쁘게 일하는 사람들을 만나봅니다.
소백산 해발 500m, 봄기운이 가득한 명이나물, 눈개승마
한편 경상북도 영주시 소백산 자락에서는 산나물 수확 작업이 한창입니다. 약 3 만 3천㎡에 심어진 봄나물들을 아침 7시부터 오후 5시까지 쉴 새 없이 수확한다는데. 알싸한 마늘 향이 느껴져 산마늘이라고 불리는 명이나물은 봄나물 중에서도 단연 인기가 많은데. 명이나물을 수확할 때는 주의할 점이 있는데, 두 개의 줄기 중에 구별해서 반드시 바깥쪽 줄기를 따야 한다는 것입니다. 그래야 연하고 부드러운 명이나물을 얻을 수 있기 때문입니다.
산나물 농장
상호: 숲과숲사이
주소: 경상북도 영주시 단산면 영단로 1309-25
연락처: 0507-1373-7070
산나물 식당
상호: 자미가
주소: 경상북도 영주시 부석면 부석사로 311 자미가식당
연락처: 054-632-3454
한편, 명이나물과 함께 울릉도에서 건너왔다는 눈개승마 역시 인기! 하지만 눈개승마의 경우 주로 경사가 심한 비탈길에 있어 수확할 때 특히 안전에 주의해야 합니다. 이 외에도 곰취, 부지깽이 등 산나물을 수확했다고 끝이 아닙니다. 싱싱한 상태를 유지하기 위해선 곧바로 포장 작업에 들어가야 하기 때문입니다.
이처럼 전국 각지로 싱싱한 봄나물을 배송하기 위해 수확부터 포장까지 눈코 뜰 새 없이 나날을 보내고 있는 작업자들을 소개합니다. 이처럼 산과 바다에서 수확한 봄의 진미를 우리의 식탁에 전달해 주기 위해 누구보다 뜨겁고 치열하게 일하는 작업자들을 극한직업에서 소개합니다.
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