극한직업 751화 <산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 주꾸미, 산나물>
이번주 극한직업에서는 산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 주꾸미, 산나물을 소개합니다.
봄기운이 완연한 4월! 이 시기, 산과 바다에서 나는 산나물과 해산물은 맛이 좋을 뿐만 영양분도 듬뿍 들어있어 찾는 이들이 많습니다.
먼저 봄 바다에서 피는 붉은 꽃, 멍게 수확과 산란기를 앞두고 알이 가득 찬 주꾸미잡이, 그리고 소백산 해발 500m 산에서 채취하는 명이나물, 눈개승마 나물 수확까지! 봄의 맛을 전달하느라 누구보다 바쁘게 일하는 사람들을 만나봅니다.
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봄, 남해의 붉은 꽃, 멍게
바다의 붉은 꽃이라 불리는 멍게는 봄바람이 부는 이맘때가 가장 맛이 좋다고 합니다. 그래서 경상남도 거제시에 있는 한 양식장은 눈코 뜰 새 없이 바쁩니다. 약 2년 4개월간 물 맑은 남해에서 정성스럽게 키운 멍게를 작업장으로 가져오면 본격적으로 멍게 선별 전쟁이 시작됩니다.
멍게 양식장
통영수협
주소: 경상남도 통영시 동호안길 33
연락처 055-650-7810
멍게 작업장
수민수산
주소: 경상남도 통영시 용남면 용남해안로 146
연락처 055-648-3884
멍게 양념장
정옥
주소: 경상남도 하동군 진교면 관곡송림길 8
연락처: 055-882-7465
멍게식당
상호: 장방식당
주소: 경상남도 통영시 서송정3길 4
연락처: 0507-1389-4753
이렇게 많은 양의 멍게를 수작업으로 선별하다 보면 작업자들은 허리 한번 펼 틈조차 없습니다. 그중 크기가 큰 것은 활어차에 실어 전국에 있는 횟집으로 보내지는데. 멍게를 약 50kg씩 쉴 새 없이 옮겨 담아 5t짜리 활어차를 채우다 보면 어느새 작업자의 얼굴에는 땀방울로 가득합니다.
한편, 크기가 작은 멍게들은 식품 가공 공장으로 보내져 입맛 돋우는 멍게 비빔장으로 재탄생되는데. 멍게를 일일이 손질하고 이물질을 제거하는 것부터 양념장에 들어가는 채소 손질과 양념 배합까지 모두 작업자들의 손을 거쳐야 비로소 완성된다는데. 멍게 양식부터 멍게 비빔장이 만들어지기까지! 수많은 작업자의 정성과 노고를 소개합니다.
지금까지 극한직업 통영 남해의 불은꽃 멍게 작업장 양식장 식당 양념장 정보였습니다.
극한직업 보령 주꾸미식당 횟집 주꾸미잡이 김선태 선장 소라방 잡이 조업 주문 문의
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