제주의 귀한 생선, “바다의 옥”이라 불리는 옥돔
예로부터 제주에서는 가장 귀한 생선으로 옥돔을 꼽았다.적당히 담백하면서 고소한 맛이 굴비보다 더 맛있다는 제주 사람들!주로 제주 연근해에서 서식하는 귀한 생선‘옥돔’을 잡기 위해 새벽부터 부지런히 움직이는 이들이 있다.
이른 새벽,바다 위는 옥돔을 잡기 위한 자리 경쟁으로 소리 없는 전쟁이 시작된다. 수심 50~200m에서 살고 있는 옥돔은 주낙 어업 방식으로 잡는데,긴 모릿줄에 낚싯바늘이 달려 한 마리씩 잡을 수밖에 없어 조업량이 많지 않아 더욱더 귀하다.
제주옥돔 주문 정보는 아래에 있습니다.
▶태흥어촌계수산(옥돔어선)
주소: 제주 서귀포시 남원읍 남태해안로 508 2층
연락처: 064-764-0701
▷옥돔역(옥돔 요리)
주소: 제주 서귀포시 남원읍 태흥리 364-4
연락처: 064-764-5488
▶진영수산 (옥돔 건조장)
주소: 제주 서귀포시 토평서로11번길 155
연락처: 010-8454-2477
주낙 어구 한 통에는 미끼가 걸린 낚싯바늘이 무려151개가 빼곡하게 준비되어 있는데,전날부터 낚싯바늘에 꼴뚜기로 미끼를 꿰는 작업도 만만치 않다고 한다.거센 바닷바람과 파도 속에서 낚싯바늘을 내리고 올리는 일은 매우 위험천만한 일이다!자칫 낚싯바늘이 옷에 걸려 찢어지는가 하면 피부 등에 상처가 나는 일이 다반사다.
한편, 3대째 옥돔을 전통 방식으로 건조해 가공하는 이들이 있다.새벽부터 늦은 밤까지 온 가족이 나서 옥돔 손질을 한다는데.두 아들은 비늘을 벗기는 작업을 하고,어머니는 생선 내장을 손질한다.
모든 과정이 다 중요하지만,특히 내장을 제거할 땐 옥돔의 뱃속에 있던 낚싯바늘에 찔려 상처가 날 수 있어 각별히 조심해야 한다.또한 옥돔을 꼬리부터 머리까지 정확하게 반으로 자르는 기술은 옥돔의 상품성을 결정할 만큼 중요한 작업이다.귀한 생선 옥돔을 사수하기 위해 밤낮없이 분주한 이들의 현장을 따라가 본다.
전현무계획 인천 송도 제주도 가정식백반 보말죽 옥돔구이 묵은지고등어조림 15회
전현무계획 인천 송도 제주도 가정식백반 보말죽 옥돔구이 묵은지고등어조림 15회
전현무계획 인천 송도 제주식 가정식 백반전현무계획 15회에서는 전현무와 곽튜브는 인천을 찾아갑니다.아침 일찍 연안부두에서 만나 인천 토박이 유이가 먹게스트로 출격합니다. 유이를 본
bongbongbox.tistory.com
극한 직업 제주 겨울 진미를 사수하라! 옥돔,꿩엿,감귤 과줄과 찹쌀떡
우리나라의 제일 큰 남쪽 섬이자 많은 사람들에게 필수 관광지로 손꼽히는 제주특별자치도.볼거리와 먹거리가 풍부한 제주도에선 겨울이 되면 특히 바빠지는 이들이 있다.
제주도에서 제사상에 올릴 정도로 귀하며 바다의 옥이라 불리는 옥돔잡이 어부들과 제주의 중산간 지역에서 겨울철 보양식을 만들기 위해 전통 방식으로 꿩엿의 만드는 이들,제주를 대표하는 간식인 제주 전통 한과 '감귤 과줄'과 감귤 찹쌀떡을 만드는 사람들까지!제주의 겨울 진미를 사수하기 위해 고군분투하는 이들을 만나본다.
제주 협재수우동 예약 웨이팅 꿀팁 협재맛집 자작냉우동 수타우동 핑거돈가스
제주 협재수우동 예약 웨이팅 꿀팁 협재맛집 자작냉우동 수타우동 핑거돈가스
제주 협재수우동 예약 웨이팅 꿀팁 협재맛집 자작냉우동 수타우동 핑거돈가스제주도 협재에 가신다면 꼭 먹어야할 맛집 수우동입니다. 정통 일식우동전문점으로 돈가스와 튀김이 대표메뉴입
bongbongbox.tistory.com
생생정보 순살갈치조림 고수의 부엌 제주 애월 통갈치구이 갈치조림 전복뚝배기 애월맛집
생생정보 순살갈치조림 고수의 부엌 제주 애월 통갈치구이 갈치조림 전복뚝배기 애월맛집
생생정보 고수의 부엌 제주 애월 입에서 사르르 탐나는 순살갈치조림생생정보 고수의 부엌에서는 제주 애월에 위치한 입에서 사르르 탐나는 순살갈치조림 맛집을 소개합니다. 바다를 담은
bongbongbox.tistory.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
극한직업 제주 노지 감귤 과줄 감귤찹쌀떡 주문 구입 (0) | 2025.01.08 |
---|---|
극한직업 제주 뀡엿 주문 문의 꿩고기 엿기름 식혜 (0) | 2025.01.08 |
한국인의 밥상 문경 화담마을 장명옥 골뱅이국 콩가루시래기찜 옹심이미역국 다슬기 골뱅이 (0) | 2025.01.08 |
한국인의 밥상 메밀묵 묵두루치기 김치전골 문어숙회 무전 배춧잎전 묵은지 돼지고기 (0) | 2025.01.08 |
한국인의 밥상 고사리나물 명인 고화순 울진 산나물어머니 일곱남매 호박범벅 (0) | 2025.01.08 |
댓글