양식부터 출하까지! 정성으로 키워내는 태국 양식 새우
끄라비 지역에 위치한 한 새우 양식장.흰다리새우,블랙타이거 새우 등을 키워 출하하고 있다는데,새우는 자라는 동안 먹이 활동,날씨 등으로 스트레스를 받으면 쉽게 폐사할 수 있어 작업자들의 섬세한 관리가 필요하다.
새우가 건강하게 자랄 수 있도록 매일 사료에 비타민을 섞어 공급하는데 보 하나에 키우는 새우는 약2백만 마리,양식장의 새우 먹이로 사용되는 사료의 양만 하루1,200kg에 달한다.
매일 물과 새우의 건강 상태를 확인하며 정성으로 키워낸 새우는 보통60일에서90일 사이에 출하가 가능하다. 뜨거운 햇빛을 받아 새우가 상할 수 있기에 보통 출하 작업은 늦은 밤이나 새벽에 시작된다.
보 안의 새우를 그물로 몰아 바구니로 퍼내는 방식인데,처음부터 끝까지 작업자의 손으로 모든 작업이 이뤄진다.뭍으로 건져낸 새우는 얼음으로 물의 온도를 유지해 살아 있는 상태로 다양한 국가로 수출된다.
극한직업 809화 수산물의 천국 태국, 새우 양식과 말린 생선
태국 남부에 위치한 끄라비.아름다운 섬과 해안으로 유명한 휴양지이기도 한 이 지역은 인근 바다에서 잡아 올린 다양한 수산물을 맛볼 수 있는 곳이기도 하다.
특히 대규모 양식장에서 정성을 쏟아 키워낸 새우와 전통 방식으로 말린 생선은 태국인들의 일상적인 먹거리뿐만 아니라 세계로 수출까지 하는 중요 산업이라는데.양식부터 출하까지 태국 새우 양식장과 전통 방식으로 생선을 말리는 작업 현장을 만나본다.
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