알토란 냉이주꾸미된장무침 유현수 레시피 봄나물 밥상 426회
이번주 알토란 426회에서는 얼어붙은 입맛 돌아오는 봄나물 대전이 방송됩니다. 모든 분야를 섭렵한 지리산 은둔 고수 양재중 셰프와 치악산이 낳은 최고의 손맛 한식부터 사찰음식까지 통달한 유현수 셰프의 맛의 신세계를 보여줄 봄나물 향연을 알토란에서 공개했습니다.
봄나물 식감 살리는 방법부터 잘 데치는 방법까지 봄나물의 향긋함과 영양소를 그대로 살린 특급 레시피를 공개합니다. 한입 맛보면 봄철 기력 꽉채워지는 봄나물죽과 바다와 산의 환상적인 케미가 폭발하는 냉이주꾸미된장무침을 알려드립니다.
유현수 냉이주꾸미된장무침 레시피
▶기본 재료
냉이 200g, 주꾸미 8마리, 밀가루 한 줌, 참깨 반 컵, 소금 3큰술, 참기름 3큰술
▶양념 재료
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술
냉이주꾸미된장무침 만드는방법
1. 냉이는 뿌리와 잎 사이를 칼로 다듬은 뒤 흔들어 씻고, 끓는 소금물에 3초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤, 칼등으로 뿌리를 두드린다.
2. 밀가루에 바락바락 씻은 주꾸미는 대가리를 뒤집어 입과 내장을 제거한 뒤, 냉이 데친 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬다.
3. 참깨를 절구에 갈아준 뒤, 데친 냉이에 넣어 버무리고, 마른 팬에 냉이의 양면을 1분씩 구워준다.
4. 양념장 재료(된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술)를 섞는다.
5. 먼저 주꾸미에 양념장 1컵 넣어 무친 뒤(*취향에 따라 가감), 냉이를 넣어 함께 버무리고, 참기름을 뿌려 마무리한다.
지금까지 알토란 유현수 셰프의 냉이주꾸미된장무침 레시피 정보였습니다.
▶알토란 봄나물죽 유현수 레시피 봄나물 데치는 방법 봄나물 밥상 426회
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