알토란 봄나물죽 유현수 레시피 봄나물 밥상 426회
이번주 알토란 426회에서는 얼어붙은 입맛 돌아오는 봄나물 대전이 방송됩니다. 모든 분야를 섭렵한 지리산 은둔 고수 양재중 셰프와 치악산이 낳은 최고의 손맛 한식부터 사찰음식까지 통달한 유현수 셰프의 맛의 신세계를 보여줄 봄나물 향연을 알토란에서 공개했습니다.
봄나물 식감 살리는 방법부터 잘 데치는 방법까지 봄나물의 향긋함과 영양소를 그대로 살린 특급 레시피를 공개합니다. 한입 맛보면 봄철 기력 꽉채워지는 봄나물죽과 바다와 산의 환상적인 케미가 폭발하는 냉이주꾸미된장무침을 알려드립니다.
유현수 봄나물죽 레시피
기본 재료
바지락살 200g, 건표고버섯 3개, 잣 반 컵, 불린 쌀 반 컵, 물 4컵, 참기름 3큰술, 방풍나물 100g, 참나물 100g, 취나물 100g, 두릅 100g, 흑임자가루 약간, 소금 3큰술, 국간장 2큰술
봄나물죽 만드는방법
1. 끓는 물에 소금 넣고, 방풍나물, 참나물, 취나물, 두릅 100g을 넣어 데친 뒤, 찬물에 헹군 후 건표고버섯과 함께 잘게 다진다.
2. 웍에 참기름 두르고, 다진 건표고버섯을 볶다가 향이 올라오면 불린 쌀, 잣, 바지락살 100g을 넣고 3분간 볶은 후, 쌀이 투명해지면 재료가 잠길 정도로 물을 부어 5분 더 끓인다.
3. 물이 끓으면 남은 바지락살과 두릅을 넣어 살짝 데쳐내고, 두릅은 한입 크기로 썰어둔다.
4. 웍에 담긴 죽을 핸드믹서로 갈아서 다시 끓이고, 끓기 시작하면 국간장으로 간을 맞춘다.
5. 완성된 죽을 그릇에 담고, 다져둔 나물들과 흑임자 가루, 데친 바지락살&두릅을 올려 마무리한다.
지금까지 알토란 유현수 셰프의 봄나물죽 레시피였습니다.
▶알토란 천상현 닭봉간장조림 레시피 만드는 법 425회
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