알토란 묵국밥 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 궁 셰프의 레시피
국밥계 신흥강자의 등장한다. 궁셰프 이상민의 묵국밥이다. 경주에서 인기 있는 국밥을 집에서 쉽게 맛볼 수 있다. 여행 가는 시간과 경비를 줄여주는 음식의 등장으로 구수함과 든든함 꽉 채운 묵국밥이다.
2024년 10월 20일 알토란 512회에서는 국물의 힘으로 든든한 국밥 한 상을 소개한다. 전 국민이 사랑하는 대표 K-푸드 쌀쌀한 가을 든든하게 속 채워줄 국밥 한 상을 만나본다. 20년간 대통령의 국밥을 책임진 천상현 셰프의 궁극의 맛부터 가성비는 물론, 여행 경비까지 잡은 궁 셰프의 묵국밥까지 지친 몸과 마음을 달래주는 소울푸드 국밥 요리를 지금부터 만나본다.
▶알토란 묵국밥 기본 재료
콩나물 3줌(150g), 메밀묵 1모, 배추김치 1컵,김가루, 국간장 2큰술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간
▶알토란 묵국밥 육수 재료
북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개,다시마(10*10cm) 2장, 대파(푸른 부분) 2대, 물 9컵
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알토란 묵국밥 조리 과정
1. 묵은 손가락 두께 정도로 길게 썰고 김치는 한입 크기로 썰고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 육수 재료를 넣고 센불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여 거품을 제거하며 15분 더 끓인다.
3. 육수 6.5컵을 냄비에 붓고 끓이다가 썬 메밀묵을 채반에 담아 육수에 3분간 데친 뒤 건지고 콩나물을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간한다.
4. 그릇에 데친 묵을 넣고 완성 육수를 부은 뒤 육수에 사용한 다시마를 채 썰어 올리고 김치와 김가루, 다진 마늘과 참기름을 올려 완성한다.
지금까지 알토란 묵국밥 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 궁 셰프의 레시피 정보였습니다.
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