알토란 돼지국밥 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 정연곤 사장의 레시피
2024년 10월 20일 알토란 512회에서는 국물의 힘으로 든든한 국밥 한 상을 소개한다. 전 국민이 사랑하는 대표 K-푸드 쌀쌀한 가을 든든하게 속 채워줄 국밥 한 상을 만나본다. 20년간 대통령의 국밥을 책임진 천상현 셰프의 궁극의 맛부터 한 달 매출 1억 원 돌파! 전국을 휩쓴 국밥 대박집을 공개한다.
한 달 매출 1억 원으로 정연곤 대표의 돼지국밥&모둠수육은 전국 100곳의 국밥집을 다니며 연구 끝에 완성한 대박 국밥집으로 깊고 고소한 국물은 물론, 고기를 넘칠 듯 담은 돼지국밥과 돼지의 맛있는 부위를 몽땅 모아 만든 별미 모둠수육을 만나본다.
알토란 정연곤 돼지국밥 모둠수육 대박집 정보는 아래에 있습니다.
▶달래해장 신사점
주소: 서울 강남구 압구정로2길 46 강남시장 1층 달래해장
연락처: 02-2039-5969
▶알토란 돼지국밥 기본 재료-20인분 기준
들깻가루 20g, 설탕 20g, 대파, 엄나무, 부추, 청양고추
▶알토란 돼지국밥 육수 재료
물 20L, 우사골 10kg, 돈사골 10kg, 엄나무 달인 물 4큰술
▶알토란 돼지국밥 수육 재료
물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 목전지살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵
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알토란 돼지국밥 조리 과정
1. 우사골·돈사골 각 10kg은 차가운 물에 2~3번 헹군 뒤 찬물에 반나절 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 30분 데친 뒤 각각 5시간 이상 푹 끓여준다.
2. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러낸다.
3. 우사골과 돈사골 육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물 4큰술을 넣는다. (*20L 기준)
4. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 육수를 완성한다.
5. 물 2L에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지한다.
6. 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 목전지살은 얇게 썬다.
7. 그릇에 육수 담고 고기, 부추 올려 완성한다.
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▶알토란 모둠수육 기본 재료
물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 가브리살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵
알토란 가브리살수육 조리 과정
1. 물에 소금, 설탕, 가브리살을 넣고 2시간 동안 재워 염지한다.
2. 통후추, 월계수 잎, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 가브리살은 얇게 썬다.
3. 토치로 가브리살의 겉을 익혀 불향을 입힌다.
4. 그릇에 수육을 담아 완성한다.
지금까지 알토란 돼지국밥 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 정연곤 사장의 레시피 정보였습니다.
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